Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки обяжут докладывать о запросах из недружественных стран

Власти РФ планируют обязать банки передавать в и данные о запросах госорганов из недружественных стран по раскрытию конфиденциальных данных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект Минфина, который уже был одобрен на заседании комиссии по законопроектной деятельности.

Банки обяжут докладывать о запросах из недружественных стран
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Работа нацелена на противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств», — говорится в экспертном заключении аппарата правительства.

Поправки планируется внести в закон о контрсанкциях, принятый в 2018 году. В случае одобрения в нём появится новая статья, обязывающая банки не позднее одного рабочего дня сообщать в Росфинмониторинг и Банк России о запросах, поступивших «от компетентных органов недружественных государств».

Речь идёт о предоставлении сведений о гражданах РФ или российских компаниях, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. и сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если они имеют корреспондентский счёт в США.

В настоящее время в списке недружественных России стран числятся США и Чехия. Некоторое время назад замглавы думского предложил включить туда Польшу. Поводом для этого послужило высказывание польского лидера , который назвал Россию «ненормальной страной-агрессором».

Как пояснил замглавы , российская сторона не рассматривает список недружественных стран в качестве инструмента для «разогрева ситуации». По его словам, существование такого перечня — вопрос юридический.