Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ненадежному доллару нашли альтернативу

Относиться к доллару как к надежному средству для сохранения сбережений не стоит, заявил известный российский экономист , сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

Ненадежному доллару нашли альтернативу
Фото: ReutersReuters

По его словам, доллар воспринимается как универсальная и безотказная валюта-убежище уже очень долго, но гарантий того, что американская валюта будет и дальше оставаться надежной, нет. Обусловлено это нынешним положением дел в экономике США. Делягин, в частности, указал на устрашающий уровень инфляции в Соединенных Штатах.

Если в США начнется большой кризис, «американец» лишится одной своей функции - сохранения средств на период турбулентности, считает экономист. Инвесторы будут вынуждены заняться поисками его замены. По словам Делягина, защитить себя можно уже сегодня, не дожидаясь кризиса. Так, он считает целесообразным с каждой зарплаты приобретать швейцарский франк и небольшие золотые монеты. Благодаря покупке этих двух активов покупательная способность сбережений граждан на период большого кризиса сохранится, заключил Делягин.

Кстати, самой надежной в мире валютой оказался не доллар, и не евро, а швейцарский франк. РИА «Новости» изучило курсы двадцатилетней давности и составило рейтинг наиболее заслуживающих доверия валют в мире. На второй строчке – чешская крона. Ей удалось существенно укрепиться по отношению к доллару. На третьей строчке - новозеландский доллар, укрепившийся на 33%. Он остается стабильным благодаря развитой рыночной экономике.