Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт счел введение QR-кодов на транспорте вынужденной мерой

«Это вынужденная, но оправданная мера, которая позволит остановить распространение коронавируса. Альтернатива этому – полный локдаун», – сказал эксперт в сфере транспорта Олег Покусаев, комментируя законопроект о введении системы QR-кодов о вакцинации для передвижения на транспорте и доступа в общественные места.

Эксперт счел введение QR-кодов на транспорте вынужденной мерой
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Это вынужденная мера, к которой мы пришли не от хорошей жизни», – считает директор Академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта (МИИТ) Олег Покусаев.

По его словам, сейчас необходимо остановить распространение коронавирусной инфекции. «Другие меры здесь не работают. Даже если отдельные регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой закроются, после чего ситуация там нормализуется, то транспорт все равно будет перевозить коронавирус туда-сюда. В этой связи введение QR-кодов в общественных местах и на транспорте оправдано», – уверен эксперт.

При этом, согласно его прогнозу, это вряд ли приведет к существенному сокращению пассажиропотока. «Те, кому необходимо совершать поездки, вакцинируются и будут ездить дальше. Тем более, сегодня для поездок в деловых целях и так необходимо иметь QR-код: этого требуют как в гостиницах, так и на мероприятиях», – считает Покусаев.

«Альтернатива таким мерам может быть совсем неприятной. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, мы можем снова прийти к полному локдауну, когда транспорт вообще работать не будет, – полагает эксперт. – Но тогда будет нанесен серьезный удар по экономике в целом и по транспорту в частности. Поэтому введение QR-кодов позволит сохранить транспортную доступность».

Покусаев также сомневается, что проверка QR-кодов на транспорте создаст дополнительные очереди. «Сейчас транспорт технически продвинутый. Мы же предъявляем в самолете посадочные талоны, а теперь вместе с ними будем еще и QR-код показывать. То же самое и на поездах. Вместе с проверкой билетов на входе сканер пикнет не один раз, а два раза, и все. Коллеги из говорят, что технически и организационно они уже давно готовы к этому. Все понимали, что рано или поздно такая мера может возникнуть», – резюмировал эксперт.

В пятницу правительство направило в законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и общественном транспорте. Предложение выдвинуто в качестве экстренной меры на фоне сложной эпидемиологической ситуации. Согласно предложению, теперь россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, общепит и ТЦ только при предъявлении либо QR-кода о прививке, либо справки о перенесенном коронавирусе, либо о медотводе. Решение об использовании кодов и перечень объектов будут утверждать власти в регионах. Ничего не нужно предъявлять при посещении аптек, продуктовых магазинов и мест торговли товарами первой необходимости.

Еще один законопроект, который внесен на рассмотрение, касается передвижения на самолетах (международных и внутренних направлений) и поездах (междугородних) за исключением электричек. На железнодорожном и авиатранспорте пассажирам придется предъявлять QR-код, медотвод или справку о перенесенном коронавирусе. Отмечается, что такие же требования распространяются на иностранцев, передвигающихся по территории России.

Вице-премьер сообщила, что при введении QR-кодов переходный период продлится до 1 февраля. Власти дают россиянам время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы. Закон о QR-кодах будет распространяться только на совершеннолетних россиян, добавила Голикова. Отмечается, что закон о коде не содержит даты, с которой вводится правило о продаже билетов при его предъявлении.

Действовать новые требования будут до 1 июня, указывается в документе. «Почему до 1 июня 2022 года? Потому что мы рассчитываем, что все-таки нам удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные – 80% взрослого населения», – цитирует вице-премьера . Подчеркивается, что при отказе выполнять закон перевозчик может расторгнуть договор, деньги вернут за 30 дней.

Ранее председатель Общественного совета сказал газете ВЗГЛЯД, что ввести систему QR-кодов на самолетах и поездах можно быстро. А депутат Госдумы считает, что «введение QR-кодов на транспорте усилит борьбу с COVID сразу по двум направлениям: активизирует массовую вакцинацию и поможет разрывам цепочек заражения».

Газета ВЗГЛЯД писала, что QR-коды, вероятно, станут обязательными для любых поездок на общественном транспорте, поезде или самолете.