Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Замкнутый круг»: экономист раскритиковал заявление о пользе девальвации рубля

Кандидат экономических наук, эксперт «Рамблера» раскритиковал заявление депутата , зампредседателя комитета по финансовому рынку о пользе девальвации рубля для экономики России и необходимости повышения ключевой ставки.

«Надо понимать, что в условиях плавающего курса (а у нас рубль плавающий по отношению к доллару) насильственно его девальвировать или ревальвировать, то есть поднять его курс, невозможно. В условиях плавающего курса одна валюта по отношению к другой находит то равновесное состояние, которое определяют экономические факторы, которые находятся в глубине экономики (так называемые фундаментальные факторы), и конъюнктурные факторы. Фундаментальные факторы - это производительность труда, темпы роста ВВП, общая эффективность экономики и так далее. Они определяют якорные значения, к которым тяготеет курс одной валюты по отношению к другой. Конъюнктурные факторы, которые определяются движением капитала между странами, отклоняют курс одной валюты по отношению к другой относительно этой якорной точки, но, тем не менее, не могут отклонить ее надолго и на очень большие цифры. Все равно тяготение будет, рано или поздно этот курс скорректируется. Или будет размашисто колебаться вокруг этой фундаментальной точки, что мы и наблюдаем в отношении рубля по отношению к доллару. То есть там нашли фундаментальное значение - соотношение в районе 73-74 рублей за доллар. На данный момент, исходя из состояния двух экономик. А все остальное колебание - до 70, до 76 и дальше - это колебание вокруг этой точки. Если мы проследим эти колебания, то мы поймем, что понижение и повышение курса рубля происходят вокруг точки 73-74 рубля за доллар.

При плавающем курсе насильственно установить, директивно назначить курс одной валюты по отношению к другой невозможно. Для этого надо сначала перейти к политике фиксированного курса по отношению к другой валюте, как было при советской власти. Тогда вы можете манипулировать курсом валюты и назначать его выше или ниже этой точки. В зависимости от того, как вы хотите воздействовать на экономику.

Но если даже если принять точку зрения, что девальвация рубля возможна, то мы видим, что депутат обращает внимание только на интересы экспортеров. Но при этом у нас есть значительная часть импортеров. Они точно так же проиграют, как выиграют экспортеры от форсированной продажи своих товаров. А то, что проиграют импортеры, тут же скажется на внутреннем ценовом рынке. Это чисто арифметически получается: вы покупаете по одним ценам, а когда пересчитываете на девальвированный рубль (потому что вы здесь продаете за рубли), у вас цены автоматически получаются выше. Это и плодоовощная продукция, и компоненты для машиностроения, и еще многие товары. Они тут же попадают на наш рынок по повышенным ценам, оказывая дальнейшее инфляционное давление на потребителей, на нашу экономику. Экспортерам придется полегче, а импортерам придется очень тяжело. Тогда наша экономика окажется в еще более тяжелом и сложном положении, нам придется еще на какое-то время отложить повышение темпов роста, повышение благосостояния страны, трудящихся и так далее. Потому что все это зависит от состояния экономики, ее динамики, ее эффективности. А в таких условиях нам говорить об эффективности никак не придется», - сказал эксперт.

Видео дня

Вместе с тем Беляев отметил, что с помощью повышенной ключевой ставки «бороться с инфляцией трудно».

«Это возможно в известной мере тогда, когда у вас инфляция монетарная, то есть имеет денежную природу. У нас ее природа не денежная. Инфляция вызывается многими факторами. У нас это в основном влияние крупных корпораций на рынок и завышение цен против тех цен, которые бы сложились на рынке, если бы на них не воздействовали крупные корпорации. Мы видим, что они используют повод повышения цен на мировой арене, да и любой другой повод, допустим, рост цен на энергоносители или еще на что-то, для повышения цен. Чтобы понять, что происходит именно так, достаточно обратить внимание на то, что когда цены на энергоносители, допустим, падают, у нас они стоят мертво и не собираются понижаться. Значит, что-то этому препятствует. Если бы это был закон спроса и предложения, они бы упали. Но поскольку крупные корпорации действуют на рынок таким образом, что играют только в сторону повышения цен, - мы видим ту картину, которую видим.

Таким образом, если депутат предлагает ввести обе эти меры (девальвация рубля и повышение ставки - прим. ред.), то это означает прямой путь к тому, чтобы наша экономика оказалась не просто в тяжелом положении, а в сверхтяжелом положении. В положении, когда она будет находиться в состоянии стагнации, причем в течение очень длительного времени. Если депутат предлагает девальвировать рубль, что неизбежно вызовет инфляцию, повышение розничных цен внутри страны, тогда, по его логике, придется еще повышать ключевую ставку, чтобы бороться с этой инфляцией. Получается такой замкнутый круг. Не знаю, как депутат предлагает его разорвать. Но разорвать его придется, надо бы. Потому что он будет пагубно влиять и на экономику, и на темпы ее роста, и на инфляцию в смысле ее раскручивания, и, соответственно, на жизненный уровень населения и трудящихся», - заявил экономист.

Ранее Савченко заявил, что девальвация рубля нужна России, как и повышение ставки . По его словам, «это нужно делать аккуратно, ориентируясь на объективные факторы» состояния мировой экономики. Парламентарий отметил, что дорогие доллар и евро — хорошее явление для РФ, но процесс не должен быть стрессовым, как в 2014-м, когда валюта подорожала почти в два раза. Таким образом Савченко прокомментировал превышение курсом доллара отметки в 75 рублей за единицу впервые с июля 2021-го.