Поставки российского газа в Европу обрушились

почти в два раза сократил поставки газа в Европу через Украину в первые девять дней января. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.

Отмечается, что среднесуточный объем поставок 1–9 января сократился до 54 млн кубометров. Данный уровень на 55% меньше, чем в предшествующие десять дней декабря 2021 года. Потребление газа в Европе в начале января традиционно снижается, тем не менее, в 2020 году в аналогичный период поставки через Украину были примерно на 50% выше.

В настоящее время «Газпром» продает газ в Европу только по долгосрочным контрактам. На объем поставок влияет исключительно спрос со стороны клиентов. Компания также поставляет газ в Европу по трем газопроводам – «Северный поток», «Турецкий поток» и «Ямал—Европа». Поставки по «Турецкому потоку» в среднем уменьшились за рассматриваемый период на 37%, до 25,4 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные болгарского газотранспортного оператора. Суммарный объем поставок российского газа в Европу (без учета Турции) сократился в первые десять дней января до минимума по крайней мере за последние десять лет с учетом того, что «Газпром» уже почти месяц не использует газопровод «Ямал—Европа» в связи с отсутствием заявок клиентов. Что касается поставок по «Северному потоку», то они продолжились практически без изменений.