РФ прикроет молдавскую схему отмывания денег

Власти намерены прикрыть так называемую молдавскую схему вывода денег за границу, которая пользовалась успехом в прошлом десятилетии. разработал законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях, пишут .

Фото: РИА Новости

Схема вывода денег за рубеж по исполнительным документам стала известна в контексте «молдавского ландромата», который действовал в 2011–2014 годах. Тогда из России вывели порядка $20 млрд. Российские компании по решению суда должны были переводить деньги, якобы возвращая заем, в адрес фирмы-пустышки в Молдавии. Основанием для перечисления средств был исполнительный лист.

Согласно данным ведомства, изменения, ограничивающие использование исполнительных листов, предполагается оформить в виде поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве». В ведомстве сообщили о планах создать механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета финорганизаций, зарегистрированных на территории России.