«Потребителям нечего опасаться»: экономист о параллельном импорте

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с «Рамблером» прокомментировал утверждение Минпромторгом перечня товаров для параллельного импорта в Россию.

В данном случае параллельный импорт - это оправданный ход. Он, естественно, имел прецеденты во внешней торговле, он не имеет никакого отношения ни к "серому" импорту, ни к каким-то обходным маневрам. Обычная внешнеторговая тема, она заключается в том, что находится какая-то третья компания, вполне легальная, к которой нет никаких претензий, которая, скорее всего, находится на территории другой страны. Она производит закупки товаров в рамках утвержденного Минпромторгом списка, заключает контракты на поставку с легальным производителем, становится владельцем товара, а потом уже его переправляет нам в пункт конечного назначения. Вот и вся история. А опасения насчет того, что параллельный импорт равносилен каким-то "серым" или фейковым схемам, не имеют под собой почвы. Это вполне легальные операции, канал по доставке брендовых, сертифицированных товаров. В предыдущих разъяснениях было написано, что будет соответствующий порядок контроля качества, аутентификации этих товаров. Поэтому потребителям нечего опасаться.

Михаил Беляев
Михаил БеляевКандидат экономических наук

Ранее Министерство промышленности и торговли России опубликовало перечень товаров для параллельного импорта. Список состоит из 20 страниц. Документом разрешается параллельный импорт продукции под брендами Apple, Samsung, General Motors, Porshe, Renault, Nissan, Bugatti, Tesla, Siemens, Microsoft, Logitech, Cisco, Dell, Hitachi, Xbox, Playstation, Nintendo. Ввозить можно, в частности, звукозаписывающую аппаратуру, фото- и кинотехнику, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, парфюмерию, одежду.

Рамблер: главные новости