Эксперты рассказали, почему во многих странах не принимают старые доллары
Проблемы с обменом долларов, выпущенных до 2013 года, начались осенью прошлого года, создавая трудности людям, в том числе российским туристам за рубежом. Валюту нового образца требуют, например, в ОАЭ и Турции, а в ряде стран Юго-Восточной Азии старые доллары обменивают с большим дисконтом. В Минэкономразвития отмечали, что проблема наблюдается по всему миру, в том числе в России некоторые банки отказываются принимать купюры старого образца. Как пояснили эксперты «Парламентской газете», старых долларов было напечатано слишком много, они остаются на руках в значительном количестве, и поэтому создают проблемы для экономики.
Все купюры равнозначны
Сейчас в США выпускают банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Дизайн всех американских купюр меняли не раз. Дольше всех остается неизменной однодолларовая купюра, выпущенная в 1963 году, с тех пор ее дизайн с изображением президента Джорджа Вашингтона и Большой печати Соединенных Штатов не меняли.
Разницы между новыми и старыми купюрами с точки зрения оплаты нет. По американским законам все выпущенные с 1914 года банкноты Федеральной резервной системы равнозначны. Соответственно, никакого срока действия у долларов старого образца нет.
Как отметил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, американские власти сами устанавливают определенные ограничения на использование старых купюр. Из-за этого во многих странах неохотно обменивают такие банкноты на новые. Банки тоже вынуждены ограничивать такой обмен, чтобы не работать в ущерб себе. Хотя внутри США такого не происходит, подчеркнул депутат.
«Я думаю, это связано с тем, что долларов было напечатано слишком много. Они в большом объеме оборачиваются, поэтому, чтобы не создавать себе дополнительных проблем, старые банкноты стараются не принимать. Доллар должен быть обеспечен экономикой, а их уже слишком много на руках», — сообщил Аксаков.
Время — деньги
Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с «Парламентской газетой» поддержал мнение Аксакова, что риски владения долларами, в том числе старого образца, лежат на их держателях.
«У ЦБ нет средств воздействия на банки, чтобы принудить их проводить какую-то иную политику в отношении приема долларов старого образца. И это логично. Дело в том, что банки — это коммерческие организации и они преследуют цель получения прибыли. Они проводят обменные операции по долларам, и в результате в их хранилищах должны осесть вот эти доллары старого образца. И в дальнейшем из этих хранилищ пойти куда-то по свету, в другие банки и прочее. В этом случае коммерческие банки могут столкнуться с препятствиями уже со стороны банков других стран. И тогда будут проблемы у самих коммерческих банков. Коммерческие банки, естественно, такие проблемы брать на себя не хотят», — пояснил эксперт.
Михаил Беляев добавил, что банк может нести ответственность только за подлинность этих денег. Другой ответственности у банка нет, подчеркнул эксперт.
Валютный рынок
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов рассказал «Парламентской газете», почему не во всех странах принимают доллары старого образца. На это, по словам сенатора, есть ряд причин.
«Некоторые страны не принимают доллары старого образца, потому что это связано с безопасностью и защитой от подделок. Новые купюры снабжены современными элементами защиты, голограммами и так далее. Кроме этого, есть внутренние правила банков, которые вправе у себя ограничивать прием таких долларов. Также в некоторых компаниях, банках есть технические ограничения. Например, они просто не могут проверить старые доллары, у них нет такого оборудования. А есть только оборудование для проверки новых долларов. Также есть такая международная рекомендация ФАТФ. Она тоже в некоторых случаях рекомендует использовать новые купюры», — пояснил парламентарий.