Глава Росфинмониторинга объяснил рост интереса к олимпиаде по финбезопасности
За последние пять лет географический охват Международной олимпиады по финансовой безопасности вырос с семи до почти 40 стран, это объясняется, в частности, стремительным приходом новых технологий и проблемой нехватки нужных знаний, в том числе в финансовой сфере. Об этом директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил 27 марта на казахстанско-российском форуме по вопросам обучения школьников и студентов основам финансовой безопасности в Астане.
Чиханчин, возглавивший российскую делегацию на форуме, отметил многолетнее продуктивное партнерство России и Казахстана в борьбе с общими угрозами, а также сотрудничество по ряду проектов, среди которых Международная олимпиада по финансовой безопасности. Глава Росфинмониторинга обратил внимание, что за пять лет географический охват олимпиады, призванной решить ряд задач, среди которых обогащение знаниями в области финбезопасности, обучение новых специалистов для международной антиотмывочной системы, вырос с 7 до почти 40 стран.
«Чем вызван колоссальный интерес к олимпиаде и мероприятиям, проходящим на ее полях? Первая и главная причина — это стремительный приход новых информационных технологий в жизнь каждого из нас, в управление государством и деятельность компаний. Мир столкнулся с проблемой нехватки нужных знаний, в том числе в финансовой сфере», — приводит слова Чиханчина пресс-служба Росфинмониторинга.
Второй причиной, продолжил глава ведомства, стали серьезные изменения политических, экономических и иных отношений между государствами, группами стран. Кроме того, изменились формы и способы расчетов, финансовые потоки, появились новые виды финансовых институтов, добавил он.
Чиханчин также заявил, что серьезную роль сыграло введение ограничительных мер в отношении отдельных граждан и в целом государств, а также быстрая адаптация транснациональных преступных групп под глобальные перемены.
Председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, в свою очередь, подчеркнул, что встреча станет дополнительным драйвером для формирования эффективного «пояса финбезопасности» в регионе. По его словам, в настоящее время самые серьезные угрозы исходят от финансовых и наркопреступлений, при этом с каждым годом набирает обороты деятельность мошенников.
«Наша главная задача — защитить граждан, особенно молодежь, от вовлечения в незаконные финансовые операции. Мы должны системно повышать уровень их знаний об основах финбезопасности и цифровой гигиены», — сказал глава подразделения финансовой разведки Казахстана.
Элиманов добавил, что форум в Астане играет ключевую роль: он не только послужит площадкой для обмена лучшими практиками, но и позволит совместно найти эффективные решения.
На форуме обсуждались такие вопросы, как комплексная подготовка кадров в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), опыт обучения молодежи основам финансовой безопасности и финансовой грамотности, цифровизация в областях финансовой безопасности и ПОД/ФТ, роль искусственного интеллекта в обработке финансовой информации, проекты Международного движения по финансовой безопасности.