Россиянам рассказали, почему рубль начал плавную девальвацию
Банк России с 1 сентября ежедневно повышает официальные курсы доллара и евро. В начале этой недели регулятор установил курс доллара выше 82 рублей впервые с июня. Рубль начал демонстрировать плавную девальвацию, сказал «Рамблеру» аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
Девальвация остаётся единственным рычагом влияния
С 1 по 9 сентября Центробанк повысил официальный курс доллара с 80,33 рубля до 82,34 рубля. Официальный курс евро за этот период вырос с 94,05 рубля до 96,57 рубля.
Курс доллара на рынке «Форекс» за последние пять торговых сессий укрепился к рублю на 2,7%, до 83,2 рубля. Евро вырос на 3,65% и превысил отметку 97 рублей.
Рубль демонстрирует плавную девальвацию, отметил Ефанов. По его словам, главный фактор ослабления национальной валюты — это снижение ключевой ставки Банка России. Смягчение денежно-кредитной политики делает внутренний рынок долга менее привлекательным, пояснил эксперт. Компании не стремятся конвертировать валюту в рубли в условиях снижения процентных ставок.
Следующее заседание регулятора состоится 12 сентября. Опрошенные «Рамблером» аналитики ожидают новое снижение ставки на 100–200 пунктов.
Какой будет ключевая ставка в сентябре
Ещё одна причина ослабления рубля — дефицит бюджета России, продолжил Ефанов. По его словам, сейчас добирать средства в бюджет за счёт повышения налогов уже невозможно и девальвация остаётся единственным рычагом влияния, который могут использовать монетарные власти.
Покупка валюты — не самая надёжная стратегия
Покупка валюты при ослаблении рубля — не самая надёжная стратегия, считает Иван Ефанов.
- Физическая покупка валюты. У банков может быть ограничена наличная ликвидность, что будет негативно сказываться на предлагаемых курсах покупки и продажи валюты.
- Покупка на валютном рынке. Спекулятивный заработок от сделок на валютном рынке сопряжён с высокими рисками.
Аналитик советует покупать валюту только при необходимости и в периоды укрепления рубля.
Если вы всё же решили перевести часть накоплений в валюту, Ефанов рекомендует распределить сбережения в нескольких валютах.
Ставки по вкладам достигли годового минимума: что делать вкладчикам