Картину в поддержку СМИ-иноагентов продал новосибирский художник на аукционе

На картине изображен логотип «Дождя», выполненный в технике «дубинопись». При написании такого полотна художник ударяет по холсту резиновой дубинкой с краской.

Картину в поддержку СМИ-иноагентов продал новосибирский художник на аукционе
© Прецедент ТВ

— Посвящается всем иностранным агентам, а также яблокам на снегу, — указал в описании к картине перед аукционом в Facebook Лоскутов. Анонимный победитель аукциона приобрел полотно за 230 тыс. рублей.

В эфире «Дождя» художник отметил, что на написание картины его сподвигли «события, происходящие вокруг» журналистики и изданий, которые были включены в список «иностранных агентов».

20 августа включил Дождь в реестр СМИ-«иностранных агентов». Ведомство объяснило, что Дождь признали «иноагентом» из-за того, что телеканал получил более 130 тысяч евро от по договору с «за освещение отношений между ЕС и Россией». Кроме того, установил, что телеканал получал «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды», утверждает Минюст. 28 августа новосибирский журналист вышел в пикет против закона об иноагентах — таким образом он решил поддержать коллег, которые ранее были признаны иноагентами.

Минюст России недавно включил в список иноагентов журналистку из Новосибирска, экс-сотрудницу интернет-издания «Проект» (признан нежелательной организацией) Софью Гройсман. Также там присутствует ее коллега Петр Маняхин из той же редакции (ранее Петр работал в ).

В феврале продал российский флаг за 573 тысячи рублей. В ноябре 2020 года — собственноручное изображение российского герба за миллион рублей.

Читайте также:

Иноагентов ограничили в правах на выборах в Новосибирской области. В мае 2021 депутаты Заксобрания в двух чтениях одобрили изменения в региональный закон о предотвращении иностранного влияния при подготовке и проведении выборов и референдумов.

Виктор Бобровников