«Cтарт финансового кризиса»: рублю предрекли новый обвал

Рубль в начале этой недели оказался под давлением некоторых факторов, среди которых активный выход инвесторов из рисковых активов в связи с ситуацией вокруг китайских девелоперов, заявил «Российской газете» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» . Он напомнил, что нацвалюта упала до 73,6 рубля за доллар и 86,5 – за евро. Однако, как отметил эксперт, рубль смог отыграть большую часть потерь.

Фото: ТАСС

Определить динамику рынка как минимум на ближайшие дни сможет заседание и расклад с госдолгом США, указал он. С 1 октября в США могут полностью остановить соцобслуживание, приостановить выплаты госслужащим, военным и так далее. Сценарий может быть реализован, если в Сенате не примут законопроект о расширении потолка госдолга, подчеркнул Коган.

«Также важным станет продолжение истории с Evergrande, поскольку в четверг должны произойти выплаты по облигациям компании. Но важнейшей историей все равно останется ФРС. При отсутствии явных сигналов на скорейшее сворачивание QE рубль может укрепиться до 72 единиц за доллар и 85 - за евро. При обратной ситуации доллар может дойти до 75 рублей, евро – до 88», – заявил эксперт.