Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: прекращение поставок газа из РФ вызовет беспрецедентный шок в германской экономике

Правительству ФРГ придется снова снять ограничения на уровень государственного долга в том случае, если Россия полностью прекратит поставки газа в страну. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Экономике ФРГ предсказали беспрецедентный шок из-за России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что министр финансов Германии предлагает принять меры к сокращению госдолга с 2023 года. Необходимость этого он обосновывает тем, что дальнейшее «увеличение бюджетных расходов может способствовать исторически высокой инфляции».

Несмотря на это, подчеркивают в агентстве, в текущей ситуации немецкие министры «молчаливо соглашаются» с тем, что Берлин не сможет поддержать подобную концепцию.

«Три правящие [в Германии] партии отчетливо понимают, что, учитывая высокую зависимость ФРГ от российского газа и отсутствие каких-либо [реальных] альтернатив, полная остановка поставок вызовет шок, эквивалентный одновременному краху банка Lehman Brothers и наступлению эпидемии коронавинаруса», - уточнили в агентстве.

Аналитик Штефан Бойтельсбахер (Stefan Beutelsbacher) сообщил ранее, что глава Германии планировал закупать природный газ в Канаде. По словам эксперта, теоретически это возможно, но в реальности планы канцлера не смогут осуществиться в течение ближайших нескольких лет.