Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума может ввести единого посредника между банками и операторами связи

В 31 января рассмотрят поправки в закон «О связи» и в другие акты, в которых предлагается создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА), которая будет использоваться для осуществления между банками и операторами связи. Впрочем, это не поддерживают ни операторы, ни банки, отмечает «КоммерсантЪ», но закон принят в первом чтении и может быть принят во втором уже в феврале.
В законопроекте предлагается использовать телефонный номер абонента в качестве полноценного идентификатора при получении финансовых услуг. Причем правительство будет ограничивать стоимость услуги по проверке данным сотовыми операторами.
Оператора системы будет назначать уполномоченный федеральным орган исполнительной власти в области связи, а согласует это , который также будет и клиентом системы вместе с , , кредитными организациями, платежными системами, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами услуг информационного обмена, некредитными финансовыми организациями и коллекторами.
«Ключевой проблемой при использовании в качестве идентификатора номера телефона является то, что до 70% телефонных номеров пользуются не те, на кого они зарегистрированы», — отмечает глава Национального совета по финансовому рынку . При этом пользователям предлагается уведомлять операторов, что их номером пользуются другие люди.
В проект закона не поддерживают даже на уровне идеи, полагая это избытком регулирования. С этим согласны и в , где заявили, что система «несет риск государственного регулирования тарифа на подобный вид взаимодействия и риски информационной безопасности, что может нарушить права абонентов». В отметили, что «операторов хотят обязать проверять всю абонентскую базу не реже раза в год», что может отразится на абонентах.
«Система не должна нести дополнительные риски и перестраивать технологические процессы банков, а также не должна подменять сложившийся рынок легального обмена информацией между банками и операторами», — уверены в .
Однако Андрей Емелин считает, что лишь самые крупные банки сейчас могут взаимодействовать с операторами.
Отмечается, что предложение поддерживают ЦБ и Минкомсвязи.