Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян отправят в суд из-за пенсий

Процедура оспаривания неправомерных переводов пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды должна быть упрощена. Таково, как сообщает «Коммерсант», предложение Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Неправомерные переводы пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как сообщал «Рамблер», стали масштабной проблемой российской пенсионной системы, а процедура оспаривания неправомерных переводов через суд сложна и затратна для граждан.
В этой связи в конце 2019 года Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила на имя заместителя председателя письмо, в котором предложила упростить процедуру.
В НАПФ предлагают уравнять условия по защите прав для НПФ и граждан, создав механизм оценки подлинности подписи застрахованного лица на договоре об обязательном пенсионном страховании еще в ходе рассмотрения Центробанком обращений жертв фальсификации документов.
В ЦБ «Коммерсанту» сообщили, что, согласно Гражданскому кодексу, лишь суд может рассматривать спор о признании договора с новым пенсионным фондом оспоримой сделкой. Главный финансовый уполномоченный подтвердил, что такие споры вне компетенции финуполномоченного. По его словам, нужны конкретные следственные и судебные действия, чтобы определить состав мошенничества.