Налоговая может получить онлайн-доступ к банковской тайне

Минфин предложил увеличить объём обмена информацией между Центробанком и Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщает издание The Bell. В случае принятия соответствующих законопроектов ЦБ получит доступ к налоговой тайне, а ФНС – к банковской тайне.

Налоговики могут получить онлайн-доступ к банковской тайне
© ТАСС

Журналисты подчеркнули, что в настоящее время налоговики регулярно получают информацию об открытии и закрытии счетов и об изменении реквизитов. Нововведение позволит им получать практически всю информацию о банках и клиентах. В ЦБ в свою очередь станут известны данные о доходах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, об их имуществе и задолженностях.

Известно, что Минфин уже подготовил соответствующие законопроекты. Эксперты министерства уверены, что нововведения помогут пресекать уходы от уплаты налогов и повысить качество надзорной деятельности ЦБ.

Кроме того, реализация инициативы поможет освободить и налоговиков, и сотрудников банков от бумажной волокиты, связанной с потоком запросов от ФНС в кредитные организации.

Комментируя новость, представители ФНС подчеркнули, что в этом случае об отмене банковской и налоговой тайны речи не идет.

В частности, налоговики не получат доступ к выпискам по операциям на счетах физлиц. В Минфине пообещали сохранить налоговую тайну: обмен информацией будет осуществляться по защищенным каналам, а сведениями будет пользоваться только ограниченный круг лиц.

Россиянам грозят штрафы за долги по ЖКХ за весь 2020 год

Ранее, как сообщал «Рамблер», эксперты назвали операции, которые будут тщательно проверяться сотрудниками банков и с большой долей вероятности блокироваться. Речь идет о новой методичке, разработанной специалистами Росфинмониторинга и Центробанка. Они выявили новые признаки, по которым будут проверяться банковские операции.

В первую очередь тщательный контроль будет установлен над сделками, в которых участвуют предприятия из сфер строительства, розничной торговле и общепита. Операции, проводимые компаниями, будут отнесены к разряду «сомнительных», если одна из сторон была зарегистрирована по массовому адресу, если количество сотрудников в организации не соответствует масштабу ее деятельности, если в день будет сделано переводов на сумму более 1 миллиона рублей, а также если назначение платежа отличается от его фактического предназначения.