Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В попечительский совет вошли авторитетные люди: учредитель Фонда помощи хосписам , президент Национальной медицинской палаты , соучредитель фонда «Подари жизнь» и президент одноименного благотворительного фонда .

На святое дело...
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Дело затеяно благое. Помощь детям, для лечения которых требуются дорогие операции и порой еще более дорогие лекарства, - давняя и крайне острая проблема в России. Однако не все эксперты оценили событие однозначно.

«Нас смущает само слово «фонд». Его можно понимать по-разному: например, как благотворительный. В этом случае это не то решение, которое хочется видеть», - отметила Ольга Германенко, директор фонда «Семьи СМА». Она припомнила, как в конце декабря 2019 года глава пригласила на экстренное совещание благотворительные организации, чтобы сказать: все о проблеме знают, но решить ее не получается, это очень дорого.

«Нам предложили скинуться на лечение. Это тупиковый вариант, - рассказывает О. Германенко. - Представьте, если у государства нет больше 40 миллиардов рублей на решение проблемы, то откуда такие деньги у фондов?»

Летом 2014-го вокруг той же проблемы вспыхнул скандал с участием тогдашнего вице-премьера . Она неосторожно заявила, что российская медицина «часто» оказывается лучше зарубежной, и предложила начать мониторинг благотворительных фондов, собирающих для россиян средства на оплату лечения на Западе. «Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского», - пояснила вице-премьер.

Общественность разглядела в словах Голодец «наезд» на благотворительные фонды и подчеркнула, что им приходится собирать большие деньги на лечение детей не только на Западе, но и в России. Иначе, мол, хорошие специалисты в хороших клиниках и разговаривать не станут с измученными горем родителями.

Короче, стороны заподозрили друг друга в напраслине, пошумели немного - и ничего не изменилось. Власти продолжали молча наблюдать, как родители и благотворители собирали средства на лечение ребятишек.

Фонду «Круг добра» с протянутой рукой ходить не придется. Туда должны поступать деньги от введенного прогрессивного налога на богатых - с них начнут брать 15% вместо прежних 13%. Заявлено, что таким образом наскребут 60 млрд рублей. Но почему так мало?

Увеличить налог всего на 2% на доходы граждан, добывших за год более 5 млн рублей, - это, конечно, крохи. У нас одних только долларовых миллиардеров сегодня больше сотни и примерно 250 тыс. (!) таких же миллионеров. Их доходы росли даже при пандемии!

2% от добытого за год 1 млн долларов в рублях обернутся 1,5 млн деревянных. Умножив на число счастливых и добычливых, получим уже 375 млрд рублей! А сколько сюда добавит миллиардерская сотня?! Под «прогрессивку» попадут и предприниматели победнее, чьи «зеленые» доходы пока не достигли цифр с шестью нулями. Если собирать налог по-честному, денег в «Круге добра» окажется немерено. И тут властям придется либо сильно фильтровать-отжимать «лишние» поступления в новый фонд, либо разными хитрыми уловками освобождать миллиардеров и миллионеров от забот о больных детях, чтобы уложиться в заявленные 60 млрд рублей.

И в любом случае прогрессивный налоговый поток пойдет через государственные фильтры - , , ... Вероятно, именно там или прямо в правительстве будут решать, сколько оставить фонду, а сколько направить на другие нужды.

Здесь снова вопросы, заданные экспертами: а зачем вообще нужен какой-то фонд? Почему бы не лечить детей с редкими и тяжелыми заболеваниями за государственный счет? Для бюджета 60 млрд не деньги, и вряд ли рядовые налогоплательщики будут возражать, чтобы их добавить на святое дело.

Фото: ADOBESTOCK