Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мошенники стали представляться трейдерами Московской биржи

На фоне повышения интереса граждан России к инвестициям зафиксирован и рост случаев использования мошенниками бренда , говорится в сообщении организации.
Мошенники начали представляться трейдерами Московской биржи
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Отмечается, что годом ранее на горячую линию биржи по противодействию мошенничеству поступало не более трех-пяти обращений в неделю. Сейчас же такое же количество случаев наблюдается ежедневно.
Мошенники во время разговора со своей жертвой представляются аналитиками или трейдерами Московской биржи и предлагают совершить инвестиции в акции российских и международных компаний под высокие проценты. После этого они стараются узнать информацию о банковских картах гражданина или просят провести платеж по своим реквизитам. Так описал схему мошенничества директор департамента операционных рисков и информационной безопасности Московской биржи .
«Обращаем внимание, что Московская биржа — инфраструктурная организация, площадка, на которой проводятся торги финансовыми инструментами. Биржа — не брокер, не продает и не покупает ценные бумаги и не оказывает такие услуги физическим лицам, не занимается управлением инвестициями или портфелями ценных бумаг», – отмечается в сообщении Московской биржи.
Там также поясняют, что сотрудники биржи не звонят гражданам, не имеют права просить данные платежных карт и не предоставляют никаких инвестиционных рекомендаций.
Также Мосбиржа обращает внимание на то, что для торговли на бирже физическим лицам нужно обращаться в брокерскую компанию или банк, который имеет лицензию , заключить с ними договор и открыть брокерский счет. Такая опция доступна онлайн, отметили в организации.
Ранее «Рамблер» сообщал, что не брать трубку с незнакомых номеров – лучший способ избавления от звонков мошенников. Об этом заявил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества .