Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названа стоимость ремонта квартиры в 2021 году

Общий бюджет ремонта за 2020 год вырос на 5%. В Москве ремонтные работы обойдутся в среднем в 6034 рубля за кв. метр. В Санкт-Петербурге – в 6712 рублей за «квадрат», пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Индекса российского ремонта, подготовленного информационным агентством «INFOLine» и компанией «Петрович» по итогам 2020 года.
Стоимость ремонта квартиры вырастет в пределах 10%
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В Москве стоимость недвижимости заметно выше, чем в Санкт-Петербурге. Ремонт же обходится в Москве практически на 10% дешевле, чем в Санкт-Петербурге, отметил гендиректор «INFOLine» .
Чем больше площадь, тем меньше приходится на нее трат. «Обновление» двухкомнатной квартиры в Москве обойдется в 5713 рублей за кв. метр. Вместе с этим ремонт студии стоит больше на 1453 рубля за каждый метр - 7166 рублей. Ремонт двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге обойдется в 6156 рублей за кв. метр, а в студии на 1420 рублей дороже за каждый «квадрат» – 7576 рублей.
Самая большая доля в стоимости ремонта у строительных смесей, которые составляют 22-28% в бюджете на стройматериалы, 8-16% – затраты на сантехнику, 14-20% – на напольное покрытие, двери требуют 13-16% бюджета, 8-11% – керамическая плитка.
По словам Федякова, изменения курсов валют незначительно сказались на ценах стройматериалов – они подорожали на 5%.
В Москве и Санкт-Петербурге недвижимость подорожала больше чем на 20%. Ремонт, в свою очередь, значительно увеличивал ее стоимость. Отмечается, что квартирам массового сегмента он нарастил 7-10% к стоимости, бизнес-классу – 15-20%.
Ожидается сохранение высокого спроса на строительные материалы в 2021 году, считает Федяков. В определенный момент он может превысить предложение, что поднимет цены, считает он.
«Повышение будет выше 5%, но в текущей макроэкономической ситуации не выше 10%», – говорит он.
На это влияют несколько факторов, в частности, рост себестоимости стройматериалов, крупные объемы частного домостроения и многоквартирного, а также ситуация с курсами валют.
Ранее «Рамблер» сообщал, что риелторы спрогнозировали подорожание жилья в спальных районах.