Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Количество краж средств со счетов россиян выросло на треть

В России по итогам января 2021 года число хищений с банковских счетов граждан увеличилось практически на треть в сравнении с 2020 годом, составив 11,8 тысячи. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные .

Число краж денег со счетов россиян выросло на треть
Фото: ТАССТАСС

«В большинстве эти преступления остаются нераскрытыми. По 7,4 тысячам предварительное расследование приостановлено в связи с неустановлением личности подозреваемого», — говорится в материалах ГП.

Издание опросило топ-50 банков о росте мошеннических атак в 2021 году. В ПСБ ответили, что с начала года на рынке происходит определенная активизация деятельности мошенников. Банк постоянно проводит для клиентов информационные кампании с помощью рассылок и других сервисов. В тоже рассказали о превентивных мерах. Кроме того, банк совместно с операторами связи запустил антифрод-платформу, выявляющую, в частности, подозрительные звонки.

В 2020 году число мошеннических случаев с использованием социальной инженерии значительно увеличилось, а классических преступлений, наоборот, уменьшилось, отметил руководитель направления Group-IB по противодействию онлайн-мошенничеству . По его прогнозам, в 2021 году ситуация не поменяется.

На фоне использования мошенниками IP-телефонии и виртуальной частной сети (VPN) вычислить их весьма проблематично, что и объясняет низкую раскрываемость, пояснил ведущий юрист правовой компании «Парфенон» .

Ранее «Рамблер» сообщал, что в России выявлены новые мошеннические схемы на сайтах объявлений.