Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обман в WhatsApp: мошенники притворяются друзьями

Злоумышленники придумали новую мошенническую схему с использованием WhatsApp, которая подразумевает отправку ложных сообщений от якобы членов семьи или друзей с целью взломать аккаунт. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на издание GizChina.
В первую очередь киберпреступники должны взломать аккаунт, который принадлежит одному из родственников или другу. Атака происходит в три этапа.
Сначала потенциальная жертва получает SMS с кодом и ссылкой. Получатель, который ничего не подозревает, видит SMS от своего контакта, а не от незнакомца, что вызывает у него доверие.
«Знакомый» спрашивает, какой код содержался в SMS. Если человек направит в ответном сообщении данный код, мошенники завладеют его аккаунтом.
Как отмечается, данная схема работает на бреши в системе входа в мессенджер.
От программы не запрашивается логин, адрес электронной почты или пароль. Она отправляет код, позволяющий зайти в аккаунт и управлять переписками, увидеть записную книжку с контактами, скопировать данные. То есть, мошенники запрашивают код, чтобы пользователь сам прислал его и помог осуществить взлом.
Пользователям приложения рекомендуют включить двухфакторную аутентификацию для защиты от подобного вида мошенничества.
Ранее «Рамблер» сообщал, что мошенники стали чаще звонить россиянам от имени .