Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне начали декларировать доход от продажи криптовалют

Налоговые консультанты сообщили о всплеске уплаты россиянами НДФЛ от операций с криптовалютой, пишут «Известия».
Россияне начали декларировать доход от продажи криптовалют
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Так, «обеление» зафиксировано в лидирующих консалтинговых и юридических компаниях, в частности, KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius. Добровольная передача данных о криптоактивах была выявлена и Центром стратегических разработок (ЦСР).
Такой тренд обусловлен принятием в 2020 году закона «О цифровых финансовых активах», подразумевающего ужесточение требований комплаенс-служб иностранных банков к источникам происхождения доходов своих клиентов, указал директор отдела индивидуального налогообложения PwC в России . Еще один фактор, по его словам, - повышенное внимание к иностранным активам российских граждан.
Те, кто имеет криптовалюту, могут рассчитывать на судебную защиту только в случае ее декларирования, подчеркнул руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов.
Подобное ужесточение требований наблюдается во всем мире, и данная тенденция будет лишь усиливаться в ближайшие годы, полагает управляющий партнер юридической фирмы Borenius . Скрыть операции с криптовалютами невозможно – у ФНС есть доступ к этой информации, отметил Гусев.
Действующий сегодня порядок обмена финансовыми данными не подразумевает предоставления сведений по операциям с криптовалютами, указал партнер KPMG в России и СНГ Донат Подниек. Но движение денежных средств, по его словам, попадает в агрегированные данные, которые передаются между государствами.
Пока остается вопрос, с чего именно оплачивать налог и как правильно декларировать криптовалюту, заметил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в России самой большой популярностью среди криптовалют пользуются биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и Tether (USDT).