Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У самозанятых возникли проблемы в судах

В связи с недостатком у судов практики по делам с участием самозанятых решения стали приниматься не в их пользу, пишут «Известия» со ссылкой на письмо, направленное «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) первому вице-премьеру .
У самозанятых возникли проблемы в судах
Фото: ТАССТАСС
Как отмечается, обсуждение разного рода аспектов самозанятости в интернете может расцениваться надзорными органами как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов.
ОНФ также указывает на то, что самозанятые, потерявшие доход во время пандемии, также сталкиваются с трудностями в судопроизводстве. Данный факт часто не признавался достаточно весомым для предоставления различных послаблений.
Кроме того, в ОНФ отмечают, что справки из приложения «Мой налог» для самозанятых не всегда являются доказательством размера доходов гражданина.
Еще одной проблемой для самозанятых является отсутствие доступа к арбитражным судам.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил , и рассмотреть обращение ОНФ.
Минэк рассмотрел направленные предложения, заявила замминистра экономического развития . Будет проведена работа, предложения направят в Минюст России, сообщила она.
Решить многие из перечисленных проблем можно внесением ясности в само понятие самозанятости. Необходимо юридически определить эту деятельность как предпринимательскую, считает заместитель руководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе Арсений Беленький.
Ранее «Рамблер» сообщал, что заявила о регистрации 2 млн самозанятых.