Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажи подержанных смартфонов выросли на 20%

По итогам I квартала 2021 года на сервисе онлайн-объявлений «Авито» зафиксирован рост продаж подержанных мобильных телефонов на 20% по отношению к прошлому году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику компании.
Продажи подержанных смартфонов выросли на 20%
Фото: ТАССТАСС
На первичном рынке за аналогичный период продажи устройств в натуральном выражении сократились на 11% год к году, рассказали в и «Связном».
В исследовательской компании GfK вывили еще большее сокращение — с первой недели января по первую неделю марта спрос на смартфоны в России в натуральном выражении упал на 14%.
В «Мегафон Ритейле» также зафиксировали падение продаж смартфонов год к году, сообщил изданию гендиректор компании .
В «Авито» отметили, что продавцы стали продавать телефоны в среднем по 7 тысяч рублей, что на 3% больше, чем в прошлом году.
Наиболее востребованными стабильно оставались iPhone — на них пришлось около половины (48%) от всех купленных на площадке устройств за данный период.
Средняя стоимость iPhone в I квартале 2021 года достигла 11 тысяч рублей, что на 22% выше средней цены за I квартал прошлого года.
Число продаж iPhone за год выросло на 27%. В топе также оказались Samsung (17%) и Xiaomi (12%).
Пандемия стала драйвером спроса на приобретение подержанных гаджетов, ведь благодаря этому можно сэкономить и обновить свой девайс с минимальными финансовыми затратами, заявил руководитель макрокатегории «Бытовая техника и электроника» в «Авито» .
По его словам, на увеличение продаж повлияло и развитие профессиональной доставки между частными лицами.
На рынке trade-in (обмен старых устройств на новые со скидкой) также зафиксирована активность. В частности, в «» в I квартале 2021 года программой воспользовались в два раза больше клиентов, чем год назад. В МТС число сданных устройств выросло на 30% в сравнении с 2020 годом.
Ранее «Рамблер» сообщал, что россияне на треть увеличили траты на электронику.