Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нотариусы предупредили о мошенничестве с доверенностями

Федеральная нотариальная палата (ФНП) сообщила о появлении нового вида мошенничества, связанного с использованием поддельных QR-кодов на доверенностях и других нотариальных документах.
Нотариусы предупредили о мошенничестве с доверенностями
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Сейчас на большинстве нотариальных документов в бумажной форме можно заметить QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.
С помощью QR-кода гражданин может проверить, какой документ ему был выдан, настоящий или с поддельной подписью нотариуса на бланке.
Специальная маркировка появилась на документах в конце декабря 2020 года.
«Недавно был выявлен новый способ мошенничества с нотариальными документами. Злоумышленники подделывали и сам документ, и QR-код на нем. Сканируя его, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов Единой информационной системы нотариата», – сообщили в палате.
Мошенники рассчитывали, что люди будут сканировать QR-код, не прибегая к сервису на сайте ФНП. Специалисты палаты рекомендуют пользователям обращать внимание на адрес интернет-страницы – он должен начинаться с «фнп.рф».
Подделки были сразу же выявлены нотариусами, нанести ущерб гражданам злоумышленникам не удалось.
«Риски для граждан возникают тогда, когда они совершают какие-то действия, например, по предъявленной доверенности, без участия нотариуса», — говорится в сообщении ФНП.
Во избежание поддельных QR-кодов в Федеральной нотариальной палате советуют самостоятельно проверять доверенности и другие документы только через официальный сайт организации «notariat.ru».
Ранее «Рамблер» сообщал, что прокуратура Москвы предупредила о фейковых сайтах банков.