Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт перечислила условия для досрочного выхода на пенсию

Выйти на пенсию досрочно возможно, если человек предпенсионного возраста потерял работу из-за сокращения штатов или ликвидации компании, встал на учет в центр занятости в качестве безработного, но не получил работу. Об этом агентству «Прайм» сообщила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
Эксперт перечислила условия для досрочного выхода на пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«В этом случае служба занятости предлагает досрочное назначение пенсии. Досрочное — это максимум за 2 года до наступления пенсионного возраста, который в 2021 году составляет 56,5 лет у женщин и 61,5 лет у мужчин», — заявила эксперт.
У претендента на досрочную пенсию должен быть соответствующий страховой стаж - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также накопленный пенсионный коэффициент, который не меньше 21 балла, подсказала Киселева.
На досрочную пенсию имеют право не только безработные предпенсионеры, отмечает она, но и граждане, которые работают в опасных и вредных условиях труда. Речь идет о металлургах, шахтерах, водителях общественного транспорта, летчиках и пожарных.
Досрочный выход на пенсию полагается и жителям Крайнего Севера, врачам, педагогам и деятелям искусств, многодетным матерям или людям с большим стажем работы (37 и 42 года у женщин и мужчин соответственно), добавила аналитик.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в рассказали о способе увеличить пенсию на 50%. Это можно сделать, если отложить получение пенсии на пять лет.