Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне выступили за сохранение наличных

Лишь каждый пятый россиянин верит, что об использовании наличных можно будет забыть через 10 лет. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на исследование .
Россияне выступили за сохранение наличных
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Согласно данным Банка России, доля безналичных платежей в розничном обороте по итогам 2020 года в России достигла 70,3%. Сейчас в обращении находится 12,5 триллиона рублей наличных.
«Сторонников сохранения наличных денег через 10 лет оказалось 81%. По мнению 42% россиян, упразднять наличные не надо, поскольку у людей должна быть возможность выбора. Еще 39% россиян полагают, что наличные не исчезнут, поскольку не во всем мире будет возможность обойтись без их использования», — узнали эксперты.
Треть участников (34%) придерживается мнения, что банковские карты через 10 лет не уйдут из оборота, поскольку не везде будет возможность расплачиваться гаджетом. Такой точки зрения придерживаются в большей степени на Дальнем Востоке (38%), а также в Сибирском и Центральном федеральном округах (по 37%). Еще 22% респондентов считают, что банковским картам потребуется больше 10 лет для того, чтобы исчезнуть.
Вместе с тем 30% россиян считают, что карты через 10 лет сохранятся лишь для подстраховки.
Только 14% опрошенных верят, что карты полностью исчезнут к 2030 году, потому как оплата гаджетами является более удобной.
Лишь 14% респондентов считают, что через 10 лет все расчеты будут производиться цифровой валютой.
Ранее «Рамблер» сообщал, что число россиян, которые используют наличные средства, в связи с пандемией коронавируса уменьшилось почти в два раза, однако увеличилось количество граждан, впервые попробовавших цифровой банкинг.