Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Производители предупредили о росте цен на мебель

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) заявили о повышении цен на все виды мебели из-за подорожания комплектующих и невысокого спроса. Об этом пишет «Парламентская газета».
Производители предупредили о росте цен на мебель
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ранее выступил с предложением внести фанеру и распиленные лесоматериалы в список существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых при необходимости можно временно ограничить или запретить. Это связано с падением производства, ростом импорта фанеры, а также с повышением стоимости этого товара на внутреннем и на внешнем рынках.
Как отмечается, основные материалы для производства готовой мебели – древесно-стружечные плиты (ДСП) и плиты из мелкодисперсной фракции (МДФ).
Выпуск ДСП в 2020 году существенно сократился, так как в пандемию ряд предприятий простаивали по несколько месяцев.
Растущий спрос на плиты стал драйвером роста цен на них и, как следствие, на готовую мебель.
Вырос в цене, скорее, дорогой мебельный сегмент, в экономклассе цены скорректировались не столь значительно, заявил гендиректор ассоциации Тимур Иртуганов.
«Мы видим некоторый спрос с других рынков: вместо поездки в Турцию люди приобретают мебель, но и этот процесс не бесконечен, а роста покупательской способности не ожидается. Значит, цены на мебель будут расти. Надеюсь, незначительно», - заявил он.
Как отмечается, другой фактор – подорожание комплектующих, а 95% мебельной фурнитуры в России являются импортными.
Мебельщикам была оказана поддержка со стороны государства. Значительным для отрасли стал запрет госзакупок импортной мебели и ограничение ее покупки госкорпорациями и госкомпаниями.
Ранее «Рамблер» сообщал, что из-за подорожания морских перевозок в России ожидается рост цен на мебель, бытовую технику, товары для дома и обувь.