Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали о ворующих голоса своих жертв мошенниках

Злоумышленники без ведома могут получить доступ к биометрическим данным россиян, включая голос. Об этом заявил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» , передают «Известия».
Эксперты рассказали о ворующих голоса своих жертв мошенниках
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Для того чтобы получить различные услуги, доступ в банковские и другие приложения на телефоне, граждане ежедневно оставляют отпечатки пальцев, фотографии и записи голоса, отмечает эксперт. Эти биометрические данные могут быть получены мошенниками. В целях безопасности Сизов рекомендует не вести долгих разговоров с неизвестными людьми по телефону.
Набор биометрических данных представляет собой отпечатки пальцев, биометрию уха, биометрию по сетчатке глаза, 3D-изображения лица, походку, манеру печатания на клавиатуре и ряд других характеристик, заявил коммерческий директор компании «EkeyRus биометрические системы» .
Банки в большинстве случаев прибегают к двум видам идентификаторов — изображение лица и запись голоса.
По словам Новикова, качественная биометрия разрабатывается как для удобства, так и для безопасности. Он отмечает, что в современных системах должны быть предусмотрены риски ложного распознавания или ложного отказа в распознавании.
Биометрию теоретически украсть можно, однако ее будет сложно применить, ведь, помимо этих данных, предусмотрен пароль, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group .
В частности, взять кредит на человека, записав его голос и сфотографировав лицо, нельзя, рассказали в пресс-службе «Ростелекома».
Как отмечается, в Единой биометрической системе (ЕБС) применяется система Liveness detection — технология, которая отличает живого человека от его имитации в цифровом канале.
Выдача кредитов на основании одной лишь биометрии в «Почта Банке» не происходит, заявили в пресс-службе кредитной организации. Обязательно подтверждение личности через авторизацию на портале «Госуслуги», заявили там.
Ранее «Рамблер» сообщал, что мошенники стали чаще звонить россиянам от имени .