Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России вырастут цены на авиабилеты

Стоимость авиабилетов, которая в 2020 году на некоторых направлениях снизилась, к лету 2021 года вернется к уровню 2019 года, а после этого начнет расти в 2022 году. Об этом РБК заявил совладелец и председатель совета директоров .
Внуково – третий крупнейший российский аэропорт. В 2020 году в связи с кризисом было зафиксировано падение пассажиропотока на 48%, до 12,6 млн человек. Кроме того, авиакомпании РФ недосчитались 46% клиентов, завершив год с рекордными убытками – более 130 млрд рублей.
В целом средний чек в 2020 году на одних и тех же направлениях существенно сократился по сравнению с показателями 2019 года, отмечает Ванцев. Лизинговые платежи у авиакомпаний по иностранным воздушным судам номинированы в долларах, а российская валюта относительно доллара упала на 15–20%, отметил Ванцев. Одновременно, по его словам, увеличились затраты на керосин, а цены на билеты — нет.
«Представляете, в какой непростой экономической ситуации находятся авиакомпании? Это очевидные вещи, есть законы экономики, с ними спорить абсолютно бессмысленно — либо нужно закрываться, либо повышать тарифы», — отмечает совладелец Внуково.
Повышать тарифы следует «грамотно и аккуратно», чтобы избежать потери загрузки рейсов, заключил Ванцев.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в предупредили о подорожании авиабилетов.