Простор для мошенников: ЦБ предупредил о риске открытия счета онлайн

считает, что использование видеосвязи для удаленного открытия счетов новым клиентам банков влечет риски мошенничества. Об этом в пятницу пишет РБК со ссылкой на отзыв ЦБ на законопроект Ассоциации банков России (АБР).
По мнению регулятора, мошенники могут использовать поддельный паспорт, deepfake (технология, которая позволяет подделать внешность или голос человека в любом видео), профессиональный грим. Схожие риски отмечают и , пишет издание.
"В настоящий момент мы продолжаем работу с заинтересованными участниками рынка по поиску приемлемых решений, которые позволят сделать сервисы видеоидентификации безопасными, надежными и удобными", - сообщил РБК представитель ЦБ. Уточняется, что вердикт регулятора пока не окончательный.
Как пишет РБК, осенью 2020 года Национальный совет финансового рынка (НСФР), объединяющий крупные банки, направил в ЦБ заявку на пилотный проект по видеоидентификации клиентов. Такую опцию предлагалось ввести для людей с ограниченными возможностями, а также счетов для получения зарплат и социальных выплат. Предложение АБР схоже, но касается ипотечных кредитов.