Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Титов предложил снять «искусственные» ограничения с самозанятых

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей выступил за снятие с самозанятых ограничений по видам деятельности и разрешение уплаты взносов в (ФСС), следует из материалов к ежегодному докладу президенту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу.

Титов предложил снять «искусственные» ограничения с самозанятых
Фото: ТАССТАСС

«Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России», - указали в аппарате.

Закон позволяет самозанятым заниматься всеми видами деятельности, за исключением некоторых, подчеркнула в докладе омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах .

Например, по ее словам, запрещено реализовать товары, которые подлежат обязательной маркировке. Также запрещено перепродавать товары, заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси.

По мнению омбудсмена, самозанятые ограничены в социальном плане. Например, им нельзя добровольно платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Они, в частности, оказываются незащищенными, если сталкиваются с временной нетрудоспособностью, указала она.

Ранее «Рамблер» сообщал, что у самозанятых возникли проблемы в судах. Решения стали приниматься не в их пользу.