Титов предложил снять «искусственные» ограничения с самозанятых

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова выступил за снятие с самозанятых ограничений по видам деятельности и разрешение уплаты взносов в Фонд социального страхования (ФСС), следует из материалов к ежегодному докладу президенту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу.

Титов предложил снять «искусственные» ограничения с самозанятых
© ТАСС
«Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России», - указали в аппарате.

Закон позволяет самозанятым заниматься всеми видами деятельности, за исключением некоторых, подчеркнула в докладе омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян.

Например, по ее словам, запрещено реализовать товары, которые подлежат обязательной маркировке. Также запрещено перепродавать товары, заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси.

По мнению омбудсмена, самозанятые ограничены в социальном плане. Например, им нельзя добровольно платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Они, в частности, оказываются незащищенными, если сталкиваются с временной нетрудоспособностью, указала она.

Ранее «Рамблер» сообщал, что у самозанятых возникли проблемы в судах. Решения стали приниматься не в их пользу.

Рамблер: главные новости