Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Греческий туроператор Mouzenidis Travel отменил туры россиян на ₽1 млрд

С конца июня в связи с проблемами принимающей компании Mouzenidis Travel Greece были отменены туры россиян примерно на 12 млн, или 1 млрд рублей, заявил «Коммерсанту» источник на туристическом рынке. Он отметил, что при средней цене бронирования в 700 речь может идти примерно о 17 тысячах турах.

Однако не все туристы могут вернуть деньги. Агенты сообщают, что операторы отменяют запланированные поездки в одностороннем порядке и при этом не предоставляют туристам нормальной альтернативы. В качестве аргумента они приводят приостановку работы принимающей компании. О приостановке обслуживания туристов Mouzenidis Travel Greece объявили 17 июня. Российская структура холдинга – туроператор «Музенидис трэвел» – работать не прекратила.

В группе Mouzenidis сейчас происходит процесс смены руководства и реорганизации. По словам собеседника издания на туристическом рынке, текущие сложности связаны по большей части с турами, перенесенными с 2020 года. Деньги за них российские компании направили в Mouzenidis, получить их теперь нельзя.

Ответственность перед туристами за произошедшее в полной мере несут российские туроператоры, с которыми заключались договоры, заявил глава агентства «Персона Грата» . Они, по словам специалиста, могут вернуть деньги или оказать услугу. Однако он не исключил, что Mouzenidis в ближайшем будущем не вернут деньги.

Своими действиями Mouzenidis хочет добиться финансовой поддержки от греческих властей, считают собеседники издания на туристическом рынке.

Как заявляла , туроператоры зафиксировали снижение спроса на отдых в России, однако отмечают малую роль «турецкого фактора» в этом вопросе. По словам экспертов, тренд спада спроса на российские курорты наметился еще до открытия Турции. Продажи упали по всем внутренним направлениям на 25-30% от недели к неделе.