Эксперт объяснил, как избежать сокращения пенсии из-за ошибок

Во избежание некорректного начисления пенсий россиянам следует внимательно проверять оформление предоставляемых в документов, а также следить за записями в трудовой книжке. Об этом «Рамблеру» заявил кандидат экономических наук .

С течением времени пенсионная система в России может меняться, но «в любом случае она всегда будет опираться на два базовых компонента - это стаж работы и деньги, которые получал человек», заявил специалист. При этом он отметил, что такое положение сохранится, «если не будет базового дохода, но мы этот случай не рассматриваем».

«Надо следить за тем, чтобы эти два компонента были абсолютно правильно оформлены. Трудовая книжка содержит все сведения по стажу, и надо периодически проверять, какие там записи. Особенно в тех случаях, когда вы получаете новую должность, переходите с одной работы на другую. Должны быть правильно записаны даты, они должны быть оформлены с подписью и соответствующими печатями. Ваша должность должна быть правильно названа юридически, в трудовую книжку должно быть внесено ее официальное название», - сказал Беляев.