Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам рассказали, кто может получить повышенную пенсию после смерти супруга

Овдовевшие муж или жена могут претендовать на более высокую пенсию умершего супруга, рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР).

Россиянам рассказали, кто может получить повышенную пенсию после смерти супруга
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, то есть является нетрудоспособным.

В напомнили, что переход на пенсию супруга не всегда выгоден. Во-первых, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости, поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа или жены. Во-вторых, при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты, например, за северный или сельский стаж. Кроме того, пенсия не повышается при достижении 80-летнего возраста.

В фонде также отметили, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо доказать, что супруг находился на иждивении у умершего родственника. Работающие пенсионеры не могут перейти на пенсию супругов.

Решение о назначении пенсии по потере кормильца можно изменить и снова вернуться к пенсии по старости, добавили в ПФР. Пенсия будет назначена с даты подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Ранее в ПФР назвали категории граждан, которые останутся без страховой пенсии. К таким россиянам относятся индивидуальные предприниматели, самозанятые, россияне, работающие за рубежом, а также адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. В этот список также попали люди, проживающие в России, но на которых не распространяется пенсионное страхование, а также адвокаты с пенсией по выслуге лет или с пенсией по инвалидности.