Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как избежать лишних платежей за услуги ЖКХ

Зачастую происходит так, что жильцы платят повторно за услуги, которые уже включены в обязанности управляющей компании (УК) и оплачены через ежемесячные платежи по квитанции, заявил генеральный директор Сергей Минко. При этом в беседе с агентством «Прайм» он уточнил, что в действительности никаких бесплатных услуг ЖКХ нет – жильцы платят за все, что делает управляющая компания.

Названы необязательные к оплате услуги ЖКХ
Фото: ТАССТАСС

За то, что находится вне квартир жителей дома, отвечает управляющая компания. В квитанции уже входят уборка, текущий ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов. Обязанности УК ограничиваются тарифами и согласованным заранее планом текущего ремонта, заявил Минко.

Видео дня

«То есть, возможно, в вашем подъезде и нужно поменять окна и, действительно, это обязанность управляющей компании, но сделает она это только тогда, когда соберет необходимые деньги по тарифу текущего ремонта и только в рамках утверждаемого на год вперед плана ремонта. Поэтому жителям необходимо активно взаимодействовать с управляющими компаниями при формировании этого плана», – пояснил он.

Как отмечается, некоторые системы внутри квартиры также являются общедомовым имуществом. Речь идет о батареях, системах вентиляции и водоотведения, газовых трубах до вентиля. За их ремонт и замену на новые платить не нужно – это учтено в тарифах. Однако УК принимает решение, какая батарея будет установлена.

Все эти пункты прописаны в договоре между жильцами и УК, который заключается после общего собрания, однако в большинстве случаев граждане его не читают, отметил генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии». Если внимательно читать договор, то можно обнаружить другие услуги, оплаченные за счет тарифов, включенных в квитанцию. Например, услуги паспортного стола. Если это обязательство есть в договоре, то УК обязана осуществлять данную услугу бесплатно, подсказал Минко.

Как заявил РИА Недвижимость директор центра ЖКХ «Народный институт» Роман Шепс, переплата за жилищно-коммунальные услуги зачастую происходит по причине неумения граждан экономить, технических поломок в квартире и общей низкой энергоэффективности домов.