Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предостерегли от покупки подешевевшего евро

Наступающий год не принесет европейской валюте заметного укрепления позиций. Таким мнением с "Рамблером" поделилась главный экономист .

Россиян предостерегли от покупки подешевевшего евро
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мне кажется, что наступающий год будет годом сильного доллара, а не сильного евро. В паре евро-доллар я ожидаю интервал 1,10-1,15, не думаю, что произойдет возврат к 1,20. По Европе сейчас видно, что у них меньше потенциал повышения процентной ставки по сравнению с США. Рынки сейчас настроены на ожидание роста долларовых ставок"

Весомой причиной, способной ослабить позиции европейской валюты, Орлова считает период выборов в Германии и Франции. Смена политического ландшафта в двух главных экономиках континента вносит некоторую неопределенность в планы инвесторов.

"В Европе сейчас меняется политический расклад. Прошли выборы в Германии, и коалиция там еще не сформирована. В следующем году нас ждут президентские выборы во Франции. Политический фактор может негативно сказаться на курсе"

В целом, аналитик считает, что сейчас наступило благоприятное время для увеличения валютной корзины, так как рубль заметно укрепился на фоне высоких цен на энергоресурсы.

"В целом, можно увеличивать валютные позиции - у рубля крепкий фон - цены на газ высокие, цены на нефть растут. Но я думаю, что с конца года глобальные рынки будут больше внимания уделять теме повышения ключевой ставки. И поскольку наш ее уже поднял, может возникнуть опасение, что у него будет ограниченная возможность защищать валюту, если будет отток капитала, связанный с ростом долларовых ставок"

Курс евро на опустился ниже 84 рублей впервые с июля 2020 года. Растет рубль и к доллару - на 16:30 мск курс американской валюты составлял 72,46 руб.

Тем временем, рекорды бьют цены на газ на европейском рынке, достигнувшие 1360 долл. за тыс. кубометров. А стоимость нефти марки Brent впервые с 10 октября 2018 года превысила 83 доллара за баррель.