ЦБ разработает платформу по контролю за денежными переводами россиян

Банк России в сотрудничестве с Росфинмониторингом, финансовыми учреждениями и экспертами разрабатывает платформу, которая позволит централизованно передавать информацию о подозрительных операциях физических лиц в банки для блокировки действий таких клиентов. Об этом в интервью РБК сообщил Богдан Шабля, глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

ЦБ разрабатывает новую платформу по контролю за переводами
© РИА Новости

Проект касается клиентов-дропов, которые предоставляют свои банковские карты для обналичивания средств или перевода денег в пользу теневого бизнеса и других незаконных операций, таких как наркоторговля, онлайн-казино, криптообменники и пиратские сайты.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне  21% годовых

Шабля отметил, что ЦБ уже установил процедуры онлайн-контроля за транзакциями физических лиц с рядом банков, однако регулятор пока может информировать только тот банк, в котором являются клиентами выявленные дропы.

«Один дроп открывает счета в нескольких банках одновременно, что создает потребность в централизации данных и их передаче всем кредитным организациям. Как это реализовать? Этот вопрос в настоящее время обсуждается», добавил он.

По его словам, новое решение можно будет назвать «платформой или централизованной базой данных».

«Система позволит банкам использовать информацию для принятия превентивных мер, направленных на недопущение открытия карт физлицами-дропами или ограничение доступа к некоторым банковским продуктам. Мы надеемся, что возможности дропперов и дроповодов будут значительно сокращены», подчеркнул Шабля.

Он также отметил, что новая система не будет просто «копией» существующей платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) Банка России, которая ориентирована на отслеживание подозрительных операций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Ранее ЦБ утвердил порядок защиты от мошенников операций с цифровыми рублями.