Подозрительные сделки с цифровой валютой заблокируют

Фирмы, занимающиеся промышленной добычей цифровых активов, обязаны идентифицировать клиентов, анализировать крупные транзакции и при необходимости блокировать счет. Утвердившее перечень собираемой информации постановление Правительства вступает в силу 22 февраля. Отчитываться в Росфинмониторинг в соответствии с антиотмывочным законом будут и майнинговые пулы, которые добывают криптовалюту в интересах третьих лиц. Получится ли у властей взять цифровые активы под контроль, разбиралась «Парламентская газета».

Подозрительные сделки с цифровой валютой заблокируют
© Парламентская газета

Кто в ответе за крипту

С 1 ноября 2024 года майнингом в России могут законно заниматься индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные в специальном реестре Федеральной налоговой службы. Россияне без статуса ИП могут добывать криптовалюту без включения в реестр, но в пределах лимитов энергопотребления.

Контролировать майнеров поручили сразу нескольким ведомствам: ФСБ, Центробанку, Минцифры, Росфинмониторингу. Для последнего даже приняли специальный закон, по которому ведомство должно получать информацию о сомнительных операциях с криптовалютами. Отчитываться о транзакциях, в отношении которых возникают подозрения в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма, ранее должны были только кредитно-финансовые организации. По новому закону обязанность распространили на нотариусов и аудиторов, майнеров и организаторов майнинг-пулов.

Майнинговый пул — это способ добычи криптовалюты, когда несколько майнеров объединяются в группу, чтобы добывать цифровые активы совместно. В Росфинмониторинге считают, что пулы работают в интересах третьих лиц, осуществляют посредническую деятельность, которая подлежит регулированию.

Операторы обмена криптовалют будут осуществлять комплекс мер, аналогичный банковским, объяснял ранее замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд. Это идентификация сторон операций с криптой, их мониторинг на предмет подозрительности и право отказать в проведении высокорисковых операций, а также хранение данных, ответы на запросы со стороны финансовой разведки и так далее.

Знай своего клиента

Майнеры и операторы майнинг-пулов обязаны собирать и хранить информацию о своих клиентах: выполнять проверку личности и запрашивать другие данные. Они вправе требовать от клиентов документы, удостоверяющие личность, и другие необходимые бумаги для выполнения требований закона.

Если майнеры или операторы майнинг-пулов заподозрят, что их деятельность может быть использована для отмывания денег или финансирования терроризма, они обязаны сообщить об этом в Росфинмониторинг в течение трех рабочих дней, следующих за днем выявления сомнительной сделки или операции. Для этого следует направить электронное сообщение, содержащее сведения для идентификации клиента, информацию о совершенной сделке. Операторы майнинг-пула должны отчитаться о распределенной цифровой валюте между всеми клиентами.

В обязанность криптовалютных контор включили также необходимость блокировать операции людей и организаций, включенных в перечень террористов и экстремистов, — он доступен на сайте Росфинмониторинга. Ведомство нужно уведомить о блокировке в течение одного дня после ее совершения.

Выход для крупных и малых

Легализовав майнинг как фактически существующее явление, государство взяло эту деятельность под свой контроль. Тем, кто занимается добычей криптовалют по правилам, волноваться не стоит, уверен глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Правила написаны, они довольно просты и исходят из рационального понимания как вопросов использования электроэнергии, так и прозрачности расчетов, — объяснил он. — Никто не лезет в карман к майнерам, но отчитываться о доходах и платить налог с прибыли при обмене криптовалют на национальную валюту России — рубль — придется. Что касается обязанностей по 115-му (антиотмывочному. — Прим. ред.) закону, то они продиктованы обеспечением национальной безопасности. Аналогичные нормы действуют по всему миру».

Новые требования могут усложнить вход на рынок мелких майнеров, отмечали ранее эксперты по криптовалютам. Снизить риски и избежать ошибок поможет детальная регламентация действий, которую представил кабмин, отметил юрист Михаил Успенский. А также для мелких игроков всегда есть выход — примкнуть к майнинг-пулу. Как бы то ни было, введенные требования вряд ли отпугнут от работы тех, кто уже добился успеха в добыче крипты, заключил эксперт.