Комитет Совфеда поддержал поправки об удаленном открытии банковского счета
Доступность банковских услуг в стране вскоре может значительно повыситься. В рамках экспериментального правового режима российские банки смогут апробировать различные способы удаленной идентификации для открытия счета своими клиентами. Сейчас такой возможности они не имеют. В эксперименте могут принять участие технологически подготовленные 4-5 банков. Такой законопроект поддержал Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам 1 апреля.
Предлагаемые поправки должны поспособствовать повышению доступности финансовых услуг в нашей стране, сообщил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд. Он напомнил, что банковское сообщество на протяжении ряда лет предлагает рассмотреть вопрос регулирования дистанционного взаимодействия с клиентом, в том числе по дистанционному открытию счетов.
«В законодательстве установлено правило об обязательном личном присутствии клиентов при открытии ими первого банковского счета. В этой связи проектом федерального закона предусматривается возможность установления экспериментального правового режима для того, чтобы апробировать различные способы удаленной идентификации для открытия счета», — пояснил Негляд.
Согласно законопроекту, обязательным условием такого эксперимента будет срок его действия.
«Можно уже сказать, что планируется до трех лет, а ограничение объема финансовых операций планируется не более 100 тысяч. Количество участвующих в эксперименте лиц — это буквально несколько банков», — уточнил замглавы Росфинмониторинга.
При этом должны обязательно учитываться риски финансовой безопасности. Законопроект предусматривает борьбу с дипфейками «и иные вопросы». Кроме того, формат эксперимента, который будет устанавливаться актом ЦБ, будет согласован с четырьмя ведомствами — Росфинмониторингом, ФСБ, Минцифры и Минфином.
По мнению Германа Негляда, это позволит всесторонне оценить новацию, минимизировать риски злоупотребления «и избрать либо не избрать по результатам эксперимента самые безопасные для клиентов способы удаленной идентификации».
Отвечая на вопросы сенаторов, замглавы Финразведки пояснил, что в эксперименте будут участвовать 4-5 банков. Причем крупность банков будет не единственный критерий участия: «Поскольку один из важных критериев — это возможность обеспечить технологически безопасный способ идентификации, хранение сеанса видеосвязи, если это будет видеосвязь, и так далее».