Искусственный интеллект зовут на борьбу с тунеядством

Информационные системы сегодня позволяют проанализировать занятость человека и его доходы, а уже скоро в этой работе может быть задействован искусственный интеллект, который поможет понять отсутствие у человека мотивации к труду. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Безработные, по его словам, зачастую не знают о современных возможностях, которые перед ними открыты. Кроме того, преодолеть рекордный кадровый дефицит, который Росстат оценил в 2,2 миллиона работников, можно за счет привлечения к труду детей и пенсионеров.

Искусственный интеллект зовут на борьбу с тунеядством
© Парламентская газета

- Ярослав Евгеньевич, Росстат зафиксировал рекордную с 2008 года нехватку кадров. В чем ее основные причины и как выходить из ситуации?

- Помимо объективного демографического фактора, есть ряд направлений, по которым мы фиксируем проблемы. Дисбаланс в образовании и реальном секторе: подготовленные специалисты не соответствуют требованиям работодателей. Изменение трудовых потоков: из строительного и производственного секторов работники уходят в службы доставки и другие, как им кажется, более удобные сферы. Здесь я поддерживаю решения отдельных регионов, где запрещают работать иностранцам в ряде сфер. Если у нас на стройке не хватает кадров, пусть мигранты там работают, а доставщиков мы найдем.

Мы пожинаем наследие хаоса девяностых годов, когда любые дипломы выдавались и продавались свободно. И государственные вузы, почуяв выгоду, открывали коммерческие места и массово плодили специалистов, которые оказались не востребованы экономикой. Мы постепенно разруливаем ситуацию: в Госдуму внесен законопроект о регулировании количества платных мест с точки зрения запросов и интересов рынка труда.

- А всегда ли зарплаты в секторах с нехваткой кадров соответствуют трудозатратам и необходимой квалификации работников?

- В реальном секторе, особенно там, где руководители понимают, что нужно делать, зарплаты растут опережающими темпами. Компании предлагают собственные программы переобучения, соцподдержку, льготы. Вопрос в том, что потенциальные претенденты на рабочие места могут об этом не знать. О том же портале «Работа в России», где собраны лучшие предложения и возможности, знают далеко не все. А ведь переобучиться можно за счет государства — и получать хороший доход.

Что касается минимальной зарплаты, то она, на мой взгляд, должна расти более высокими темпами, приближаясь к установленному президентом значению в 35 тысяч рублей. От МРОТ, напомню, зависит тариф при почасовой оплате. Существующие 120 рублей в час — это мало. Где бы ни трудился, рабочий человек не должен жить за чертой бедности.

- В плане кабмина по борьбе с нелегальной занятостью некоторые прочитали возможность ввести наказание за тунеядство…

- Никогда от Минтруда я не слышал такого слова и таких инициатив, в нашем комитете вопросы тунеядства также не обсуждаются. На мой взгляд, это вообще странный и негативный термин. Но проблема теневой занятости действительно существует, как и люди, которые по тем или иным причинам не хотят работать. А может быть, как я уже сказал, не знают о тех возможностях, которые сегодня предоставляет государство.

Цифровизация, а именно система персонифицированного учета Соцфонда, данные налоговой службы, Росфинмониторинга и другие базы сегодня позволяют увидеть и понять, как и на что живет человек. Со временем искусственный интеллект позволит анализировать ситуацию с теми, кто не работают, но получают доходы, например пособия. Ведь не секрет, что есть обоснованные и необоснованные причины для выплат.

И все-таки главное — понять, почему человек не хочет работать. Широкое информирование о проекте «Работа в России», массовая ранняя профессиональная ориентация, совершенствование целевого набора — все это должно работать в комплексе.

- За счет кого еще можно преодолевать кадровый голод?

- Принят закон о возможности трудоустройства подростков в летний период, в выходные и каникулярные дни. Конечно, с соблюдением всех ограничений с точки зрения времени работы, ограничений по здоровью и только с согласия родителей. Об этом говорили сами молодые люди, и это не просто трудовой ресурс здесь и сейчас, но мотивированные работники в будущем.

Люди с инвалидностью активно входят на рынок труда, и появляется больше компаний, которые готовы их принять, оборудовать рабочие места, обеспечить условия. Минтруд реализует программу компенсации за переоборудование рабочих мест.

И, наконец, работники старшего поколения, у которых появилась мотивация продлевать свои трудовые годы в виде индексации к пенсии.

- Как планируется модернизировать целевое обучение?

- Ряд решений уже приняты, но я считаю, надо идти дальше и уже сейчас ужесточать правила. Если молодой человек поступает на бесплатное обучение на льготных основаниях, заключая договор с будущим работодателем, он обязан его отработать. Некоторые даже идут на возмещение затрат на свое обучение, но, на мой взгляд, более эффективно мотивировать их может выдача диплома по истечении срока договора.

Еще одна инициатива, которую мы направили на отзыв в кабмин, касается выпускников медицинских вузов. Считаю, что, если человек получил образование за счет государства, он обязан как минимум год отработать в государственном учреждении здравоохранения и только после этого идти в коммерцию. Либо полгода, если трудится по совместительству.

- Когда перейдем на четырехдневную рабочую неделю?

- Мы последовательно к этому движемся, но резких движений вроде директивного установления такого рабочего времени предпринимать не стоит. В этом нам помогают технологии, главной из которых постепенно становится искусственный интеллект. Мы идем к постепенному снижению задействования работника в ряде процессов, но это не должно ни снижать производительность труда, ни негативно отражаться на доходах человека. Новые формы занятости, такие как удаленная или смешанная занятость, позволяют уже сегодня некоторым работникам выходить на ту самую четырехдневную рабочую неделю, а иногда даже короче. Не везде и не сразу получится этого достигнуть, но объективный процесс идет, и его не остановить.