Пытаться объяснить регулярные поступления "возвратом долгов" рискованно

В рамках борьбы с мошенничеством регуляторы обращают все больше внимания на личные счета людей. Так, 15 мая вступил в силу закон, ограничивающий переводы дропперов - тех, через чьи банковские карты за определенную комиссию мошенники выводят деньги. Заинтересоваться счетом может и налоговая, если обнаружит подозрительные поступления. Однако не все переводы автоматически становятся поводом для доначислений налогов, рассказала "РГ" Евгения Мемрук, основатель учебного центра BIZNESINALOGI.

Пытаться объяснить регулярные поступления "возвратом долгов" рискованно
© Российская Газета

Могут ли доначислить НДФЛ с переводов от родственников или друзей?

Как говорит законодательство, доходы, получаемые от физических лиц без встречных обязательств, - это подарок, а подарки в денежной форме НДФЛ не облагаются (п. 18.1 ст. 217 НК). Поэтому налоговые органы не имеют права произвольно доначислять налоги с переводов от родственников или друзей. Закон исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика - пока нет доказательств обратного, любые поступления на счет налогом не облагаются.

Однако, если в поступлениях прослеживается системность, налоговая может заподозрить скрытые доходы. Например, если у человека есть недвижимость, он официально не работает и не зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, но при этом ежемесячно получает 45-50 тысяч рублей - или другую сумму, примерно сопоставимую со средней арендной платой в регионе, - это может вызвать вопросы.

Как налоговая может проверить переводы?

Хотя у ФНС нет прямого доступа ко всем операциям, банки передают данные о подозрительных переводах (крупных или регулярных) в Росфинмониторинг, и ФНС может запросить их в рамках налоговой проверки. Также налоговики используют межведомственный обмен (Росреестр, ГИБДД, МВД) и автоматизированную систему АСК НДФЛ, выявляющую несоответствия доходов и расходов.

Если человек попал в поле зрения ИФНС, то может быть начата проверка. Запрашивают пояснения у самого налогоплательщика, получают сведения в банке, не исключены запросы в полицию и т.п. Если выяснится, что "подарки" на самом деле были платой за неофициальную аренду, репетиторство или другие услуги, последуют доначисления налогов, пени и штрафы.

Поводом для проверки могут стать и жалобы (например, от бывших арендаторов или недовольных соседей), публичные объявления о сдаче жилья или даже публикации из соцсетей (например, с предложением услуг). Во многих региональных ИФНС есть специальные "горячие линии" для таких сообщений.

Когда возможны доначисления?

Если проверка докажет, что переводы - это скрытые доходы (например, неофициальная аренда или плата за услуги), налоговая может доначислить: НДФЛ (от 13%) и НДС (20%, например, если сдаются коммерческие помещения).

Пытаться объяснить регулярные поступления "возвратом долгов" может быть еще рискованнее. Если на счет поступают крупные суммы от разных лиц под видом возврата долгов, то налоговики также могут усмотреть в этом незаконную предпринимательскую деятельность. При общем объеме таких операций от 3,5 млн рублей возможна даже уголовная ответственность (по ст. 171 УК РФ).

Что касается перечисления неофициальных зарплат, то проблемы в первую очередь возникнут у работодателя - он, как налоговый агент, обязан удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. Получателя доходов могут вызвать в налоговую для дачи пояснений, но налог начислят не ему (п. 10 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если переводы - разовые и даже регулярные - действительно подарки, опасаться нечего. Но если они маскируют доход от бизнеса, последствия могут быть весьма серьезными.