«Кредитная история»: МВД решило подключиться к проверке заёмщиков, но потом дало задний ход
Сообщение о том, что теперь выдача кредитов будет происходить под контролем МВД, у многих вызвала тревогу.
«В России необходимо ввести «тотальный запрет» на выдачу гражданами кредитов без предварительной проверки операции органами МВД». Об этом заявил замначальника Следственного департамента министерства Данил Филиппов. Он считает, что это позволит полиции спасти россиян от мошенников. При этом Даниил Филиппов сообщил: тотальная блокировка стала бы «серьезным ударом по киберпреступности».
Что же конкретно предлагало правоохранительное ведомство? Каждого россиянина, который захочет взять кредит, будут консультировать в МВД. Сотрудники будут задавать гражданину определенные вопросы, чтобы убедиться, что он не собирается передавать средства мошенникам.
Странные функции, не находите? И где в МВД найдут столько финансово подкованных сотрудников? Это только часть вопросов, которых возникает великое множество.
Закредитованность россиян, действительно, достигла астрономических цифр. Хотя впервые с 2022 года общее количество заемщиков банков и микрофинансовых организаций сократилось на 0,5 млн, число тех, кто выплачивает кредиты, все равно впечатляет: таких в России на сегодня более 50 млн человек, свидетельствуют данные бюро кредитных историй.
Сейчас банки стали купировать риски закредитованности, уменьшая средний размер кредита наличными. В этом году он снизился на 20% и его срок увеличился. В IV квартале 2024 года количество наиболее закредитованных заемщиков, имеющих не менее трех кредитов, сократилось, но на них по-прежнему приходится около половины задолженности по розничным кредитам. Число граждан с ипотекой осталось на прежнем уровне, составив 10,2 млн человек.
Итак, констатируем: закредитованность снижается, и именно в этот момент МВД предлагает свои услуги. Странно, не находите?
И еще, напомним, что с 1 марта в России вступил в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов. Для такого запрета гражданин должен подать заявление через «Госуслуги» или в МФЦ. Меры были введены для борьбы с мошенниками и для лучшего контроля собственных финансовых решений. Уже в первые несколько дней действия нового закона ограничения на оформление кредитов и займов запросили 1,7 млн россиян.
Идея снижения закредитованности граждан в последнее время буквально витала в воздухе. Об этой проблеме говорили везде – от правительства до Госдумы. И МВД, судя по всему, решило идти «в ногу со временем».
Правда, после громкого заявления Данила Филиппова, в МВД, что называется, дали задний ход и заявили, что мы все, оказывается, неправильно поняли. Дескать, полностью россиян в кредитах никто не ограничивает.
Официальный представитель МВД Ирина Волк даже выступила с официальным заявлением: «Информация о планах ввести тотальный запрет на кредитование россиян, распространившаяся в СМИ после выступления замначальника следственного департамента ведомства Данила Филиппова на форуме Positive Hack Days 2025, не соответствует действительности».
Со слов Ирины Волк, законодательные изменения по ограничениям выдачи кредитов не разрабатываются.
Как же МВД собирается помогать бороться с мошенниками при оформлении кредитов? Ведь в каждом банке существует свой кредитный отдел и своя Служба безопасности. Не напоминает ли все это историю с мигрантами?
Эта сфера, как известно, зона ответственности МВД. И у всех на слуху многочисленные истории о взятках за получение гражданства. Не получится ли так, что теперь для оформления кредита придется «искать подходы» к правоохранительным органам? С таким вопросом мы обратились к финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву.
- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В банках есть свои структуры, которые отвечают за безопасность, и подключать к этой отлаженной системе дополнительное ведомство я считаю нецелесообразным. Это внесет хаос и неразбериху. Вообще, систематизацией кредитов занимается у нас Росфинмониторинг. Если борьбой с мошенническими схемами при оформлении кредитов будут заниматься одновременно три структуры, это приведет к хаосу.
«СП»: МВД, которое занимается борьбой с мошенниками, до сих пор с ними не справилось. Даже после самозапрета на кредиты выявляют случаи мошенничества. Не логичнее ли правоохранителям сосредоточиться на этой сфере и добиться в этом каких-то весомых результатов?
- Дело как раз в том, что никаких успехов на своем направлении – борьбе с мошенниками – в МВД не добились.
А тут можно примкнуть к уже работающей схеме и рапортовать об успехах. К тому же никаких особых усилий от правоохранителей не потребуется: в МВД есть управление, которое отвечает за кибербезопасность.
С помощью Искусственного интеллекта проблемы с мошенническими кредитами можно решить достаточно быстро и эффективно. При желании, разумеется, и без создания лишних рабочих мест.
«СП»: Но, может быть, МВД в чем-то все же может быть полезно в борьбе с мошенниками при оформлении кредитов?
- Безусловно может, но только в своей сфере. Например, проверять конторы, которые проводят «левые» платежи и выдают фальшивые справки о доходах.
Как известно, кредит не выдают, если сумма ежемесячного платежа превышает ежемесячный доход.
Но люди все равно достают липовые справки и берут кредиты. И эти фирмы-однодневки, штампующие справки о фальшивых доходах, процветают. Почему бы МВД не заняться этим?
С другой стороны, я не исключаю, что, подключившись к проверкам при оформлении кредитов, некоторые правоохранители могли бы претендовать на получение «левых доходов» за посреднические услуги. Когда в соцсетях поднялась по этому поводу волна возмущения, в МВД сразу отрапортовали: «Вы нас неправильно поняли». Все это оставляет странное впечатление. Почему представитель МВД формулирует свои цели и задачи так, что потом приходится все переиначивать?
«СП»: Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ борьбы с закредитованностью?
- Прежде всего это финансовая грамотность людей. Человек должен ответственно подходить к своим возможностям, оформляя кредит, и отвечать за свои поступки. Кредиты никто никому не навязывает, человек решается на этот шаг самостоятельно.
При этом он должен оценить все риски и последствия. И еще – внимательно прочитать кредитный договор, даже то, что написано мелким шрифтом. Ну, а банкам – внимательно и тщательно проверять документы, которые предоставляет заёмщик.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, - в теме «Свободной Прессы».