Эксперт Щербаченко рассказал, какие переводы могут вызвать подозрение у банков

Если перевод покажется банку подозрительным, то он сможет заблокировать карту на 10 дней, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Эксперт Щербаченко рассказал, какие переводы могут вызвать подозрение у банков
© Российская Газета

Он уточнил, что в числе таких переводов могут быть регулярные поступления от юрлиц или индивидуальных предпринимателей без договора, частые переводы с пометками "за услуги", "оплата работы", получение денег от разных людей без объяснения причины. А также быстрая операция на одинаковые суммы с одной карты на серию банковских карт и в дальнейшем быстрый перевод или обналичка этих средств. По словам эксперта, поводом для блокировки банковской карты или проверки совершения операции станет сочетание трех факторов - регулярность переводов, содержание назначения платежа и статус отправителя. Причем, если переводы легальные - бояться нечего, подчеркнул Щербаченко.

Так, не нужно опасаться делать семейные переводы, например, от родителей детям, а также переводы в качестве подарка: просто в этом случае в назначении платежа лучше указать, что это - "подарок". Если вам возвращают долг, то желательно, чтобы у вас была расписка или переписка об этом. Если банк попросит подтвердить совершение операций, то можно сделать скриншоты переписки, и это станет доказательством, уточнил эксперт.

Для сбора денег в школе или в садике на общие нужды эксперт рекомендовал использовать специальный сервис банковских приложений, который позволяет организовать публичный и непубличный сбор. В нем нужно будет указать цель и сумму сбора, получить ссылку и отправить ее в родительский чат. Получателей может быть сколько угодно. Некоторые банки для таких денег автоматически создают отдельный накопительный счет, говорит Щербаченко. Это удобно: общие деньги не будут путаться с личными, и не нужно будет высчитывать, сколько денег вам перечислили, а сколько уже лежало на счету до этого. На остаток по счету начисляются проценты с учетом статуса клиента, около 13-14%. Когда потребуется, деньги можно вывести на карту без потери процентов.

Он также обратил внимание, что в банковском приложении можно организовать несколько сборов на разные цели - например, отдельно - на оплату ресторана на выпускной и на подарок учителю. У одного организатора может быть несколько накопительных счетов.

Людям, у которых есть свое небольшое дело, эксперт посоветовал официально оформлять статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. Причем, самозанятость можно сделать легко за 5-10 минут в приложении "Мой налог", добавил он.

Если же банк заблокировал карту, то сначала нужно связаться с банком и уточнить причину блокировки. Затем возможно потребуется предоставить документы (договор, чеки, переписку). Ожидание разблокировки может занять до 10 дней.

Ранее в Росфинмониторинге рассказали, что снизить риск приостановки и блокировки банками переводов можно, если корректно и полностью указывать назначение платежа. При этом банки сами могут приостанавливать операции по разным основаниям: например, если увидели в них признаки перевода без согласия клиента или с согласия клиента, но полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.