При попытке перевести деньги экстремистам предложили уведомлять
Депутаты фракции "Новые люди" предложили ввести уведомления при переводе денег, если получатель экстремист или нежелательная организация. С таким обращением в Центробанк выступили вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и его коллеги по фракции, сообщили в ее пресс-службе.
Авторы обращения отметили, что банковская инфраструктура уже обладает всеми необходимыми инструментами для решения этой проблемы. Банки проверяют операции по спискам Росфинмониторинга, а с июля 2024 года успешно внедрена система предупреждений о переводах на подозрительные счета мошенников.
"В связи с этим партия "Новые люди" предлагает использовать эту модель для защиты граждан, - говорится в письме. - Мы предлагаем обязать банки перед совершением транзакции выводить на экран клиента автоматическое уведомление, если получатель средств находится в официальных перечнях Росфинмониторинга или Минюста".
Реализация указанной инициативы, по оценке депутатов, позволит оградить граждан от непреднамеренной отправки денежных средств и исключить случаи привлечения к уголовной ответственности лиц, которые переводят деньги без злого умысла, не зная о статусе конечного получателя. Одновременно такое нововведение станет дополнительным барьером для финансирования деструктивной деятельности.
Парламентарии предлагают Банку России проработать данный вопрос с Росфинмониторингом и Минюстом.
Обосновывая необходимость мер, депутаты отметили, что на фоне роста объема переводов (более 15 млрд транзакций в год) возникает проблема: рядовые граждане рискуют непреднамеренно стать фигурантами уголовных дел. "Совершая перевод на обычные реквизиты, неотличимые от других, человек может оказать финансовую поддержку лицу из перечня террористов и экстремистов или организации из списка нежелательных организаций, - сказано в обращении. - Как показывает практика, даже незначительный перевод в 200-500 рублей может стать основанием для возбуждения дела по статьям УК РФ, предусматривающим до 10-15 лет лишения свободы".