Россиянам объяснили, когда банк имеет право не выдать деньги со счёта клиента
Вопрос о праве банка отказать в выдаче наличных средств со счёта клиента является крайне важным и строго регламентированным российским законодательством, подчеркнула в беседе с RT руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина.
«Да, в исключительных случаях кредитная организация имеет на это законные основания, однако подобные решения не могут быть приняты произвольно и должны быть чётко обоснованы», — пояснила эксперт.
Она отметила, что самая распространённая причина — противодействие мошенничеству.
«Если система фрод-мониторинга банка в режиме реального времени фиксирует операцию, обладающую всеми признаками мошеннических действий (например, попытка снять крупную сумму под давлением неизвестного лица, звонящего по телефону, или при переводе средств на подозрительный счёт), операция блокируется. Цель — защита средств клиента. В этом случае банк, как правило, пытается экстренно связаться с клиентом для подтверждения операции. Отказ носит временный превентивный характер», — добавила специалист.
Также собеседница RT рассказала, что если операция клиента является необычной или не имеет очевидной экономической цели, то банк обязан её проверить.
«Критерии: нехарактерная для клиента сумма (раньше снимал по 10—15 тыс., а тут запросил 2 млн наличными), частые крупные обналичивания, операции, структура которых позволяет заподозрить участие в обналичивании или сомнительных схемах. В этом случае банк вправе заблокировать операции на срок до пяти рабочих дней (может продлиться до 30 дней) для направления информации в Росфинмониторинг», — объяснила она.
Также в список причин Вяльшина включила наложение ареста или приостановление операций по требованию уполномоченных органов.
«Это решение принимает не банк, а суд, судебный пристав-исполнитель, налоговый орган или орган предварительного следствия. Банк лишь исполняет их законное предписание о наложении ареста на средства на счёте или приостановлении по нему расходных операций. Основанием может быть неуплата налогов, долги по исполнительным производствам, подозрение в том, что средства связаны с преступной деятельностью», — подчеркнула эксперт.
Кроме того, возможны технические и формальные причины, напомнила специалист.
«Сюда относится, например, отсутствие в кассе банка необходимой суммы наличных или неправильное оформление клиентом документов на получение крупной суммы (заявку на крупную сумму наличными часто нужно заказывать заранее). Это не отказ в выдаче, а перенос операции на поздний срок», — отметила она.
Эксперт пояснила, что банк не имеет права отказать в выдаче средств по собственному усмотрению, без ссылки на конкретную норму закона.
«Любое такое действие может быть обжаловано. Клиент вправе потребовать письменное обоснование отказа и, в случае несогласия, направить жалобу в Банк России», — рассказала руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества.
По её словам, если клиент планирует совершить нехарактерную для него крупную операцию (покупка автомобиля, недвижимости за наличный расчёт), целесообразно заранее уведомить об этом свой банк через менеджера, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.
«Это предупредит ложное срабатывание систем безопасности и обеспечит беспрепятственное проведение операции», — заключила специалист.
Ранее россиянам объяснили, что изменится с 1 сентября при снятии наличных.