Трафик на платных трассах «Автодора» перешел к стагнации
По итогам лета год к году трафик на платных дорогах «Автодора» вырос всего на 1%, в то время как год назад трафик рос почти на 40%. Всего за лето этого года по платникам «Автодора» проехали 137 млн раз, сообщает госкомпания.
Максимальный рост по сравнению с прошлым годом — до 43% — показали участки трассы М-12 под Казанью за счет недавно открытого отрезка дороги, который соединил Башкирию, Пермский край и Свердловскую область. На трассах М-11 «Нева» и М-4 «Дон» трафик остался прежним.
Высокие тарифы на проезд по платным трассам ни при чем, дело в том, что не растет турпоток в целом, считает научный руководитель института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:
— Был подъем, связанный с активизацией внутреннего туризма. Судя по тому, что резкого подъема нет, но и падения нет, увеличение на 1% данной статистики, которую мы с вами обсуждаем, вообще погоды не делает. Погоду делают наши с вами автомобили, автомобили домохозяйств. Резерв был выбран в прошлом году, люди, которые хотели ездить, продолжают ездить, небольшой рост, по крайней мере, не падение. Все заложники общеэкономической ситуации. Если бы у нас с вами был дальнейший бурный рост спроса на поездки, наверное, это бы отразилось. К дорогам и тарифам это имеет очень скромное отношение, потому что, если говорить об основном потребителе, это внутренний туризм, то в бюджете даже самой скромной поездки проезд по платной дороге по сравнению с гостиницей, питанием — это очень небольшая часть. Это целиком зависит от общей ситуации. В данном случае тариф вообще ни при чем.
— Чего мы ожидаем дальше?
— Спрос на пользование платными дорогами целиком зависит от общеэкономической ситуации. Есть возможность материальная — народ поедет, нет — он поедет гораздо меньше. Или вообще не поедет.
— Можно ли ожидать ответ «Автодора», что он будет предпринимать в данной ситуации?
— «Автодор» в данном случае может предпринимать все, что угодно. Это работающая компания, вполне успешная, вопрос в том, что, если активность внутреннего туризма не увеличится, откуда увеличится трафик. Нынешние тарифы находятся на границе, денег не хватает даже в системе ГК «Автодор» на штатные работы по ремонту и содержанию — ну понизим мы тарифы, а что, больше народа поедет?
О причинах стагнации трафика на платных трассах говорит исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина:
Ольга Федоткина исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики «Можно предположить, какие факторы могли повлиять на сокращение трафика: прежде всего это рост цен и снижение самой доступности проезда по платным трассам. Мы знаем, что в феврале произошла индексация тарифов на таких ключевых участках платных дорог, как М-4, М-11, М-12, и это достаточно ощутима нагрузка и на бизнес, и на физических лиц, на водителей на фоне инфляционных расходов и роста затрат на обслуживание самой техники и всей перевозочной цепочки. Второе, наверное, на что бы я обратила внимание, это снижение самих доходов и бизнеса, и населения и при этом одновременно рост эксплуатационных издержек. И в целом стали ездить намного меньше на собственных машинах на такие длительные расстояния, в том числе по платным участкам дорог. Есть еще, наверное, какие-то внешние факторы влияния, которые повлияли на снижение трафика на определенных участках. Снизился турпоток в Краснодарский край, были некоторые события, связанные в том числе и с Керченским проливом, и это могло отразиться на снижение трафика на трассе М-4 «Дон».
С февраля «Автодор» повысил тарифы на проезд по всем платным участкам в среднем на 300-350 рублей. Проезд от Москвы до Краснодара для легковых автомобилей подорожал до 4,5 тысячи рублей, от подмосковного Солнечногорска до Санкт-Петербурга по М-11 «Нева» — до 3,5 тысячи рублей, а от Москвы до съезда на Казань по М-12 «Восток» — почти до 5 тысяч рублей.