Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 325 −0,0125
EUR 68,1 300 0,0100
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,11 −0,07
Золото 1176,47 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Путин: судьбу Донбасса должны определить его жители
Путин: судьбу Донбасса должны определить его жители

Путин: судьбу Донбасса должны определить его жители

Источник: Вести Экономика|
15:20 16 апреля 2015
Президент Владимир Путин готов продолжать диалог с президентом Украины Петром Порошенко. Что касается статуса Донбасса, то "кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях" - должны определять люди, которые живут на этих территориях, отметил Путин.
Путин: судьбу Донбасса должны определить его жители
default
Фото: Павел Кошеленко/Коммерсантъ
Президент Владимир Путин готов продолжать диалог с президентом Украины Петром Порошенко, исходя из интересов России.

Путин: судьбу Донбасса должны определить его жители"Партнеров мы не выбираем. Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями или антипатиями. Мы должны руководствоваться интересами страны", - отметил Путин в ходе "Прямой линии".

На вопрос, нет ли у Путина желания прекратить общение с Порошенко, президент ответил: "Нет, конечно. Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными. Но это - выбор и президента, и правительства".

Создав блокаду Донбасса, Киев собственноручно отторгает этот регион от Украины. "Там, в Донбассе, есть люди, которые абсолютно здесь не при чем, которые заработали пенсию, в том числе работая 20 лет в независимой Украине. Они не имеют никакого отношения к боевым действиям. Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону", - подчеркнул Путин.

"Таким образом, можно сказать, что сегодняшние украинские власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия", - отметил глава государства.

"Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы, банковской системы, выплаты социальных пособий и пенсий", - пояснил Путин. Руководство в Киеве не проявляет желания восстанавливать Донбасс, вместо этого налажена его полная блокада. "Мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать и социалку, и экономику Донбасса. Это правда", - отметил президент.

"Это все изложено в Минских договоренностях, в бумагах, которые подписаны украинскими официальными лицами. И должно исполняться. К сожалению, ничего не делается. Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса", - заявил Путин.

"Выход только один - это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем страны и Донбасса в частности. Мы (Россия - ред.) не собираемся вмешиваться. Эо не наше дело - навязывать Украине тот или иной способ поведения.

Но мы имеем право высказать свое мнение. Тем более, мы имеем право обратить внимание на необходимость исполнения минских соглашений. Мы хотим, чтобы они были исполнены, и ждем этого от всех наших партнеров, включая руководство Украины", - заявил Путин.

В свое время "я долго уговаривал (украинские власти - ред.) не возобновлять боевых действий. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе, потом Петр Алексеевич Порошенко избрался. У него был шанс мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними.

И мы уговаривали его. Это было в так называемом "нормандском формате", разговор. Я-то точно его уговаривал не начинать боевые действия, предпринять хотя бы попытку договориться. Нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали - опять трагедией закончилось. Для украинцев, прежде всего, для украинской армии", - подчеркнул Путин. "Это колоссальная ошибка", - добавил президент.

Путин также опроверг слухи о том, что Порошенко в ходе переговоров в Минске предлагал ему "забрать Донбасс". "Ничего подобного не было", - пояснил президент.

"На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что российских войск на Украине нет. Лучше всего о конфликте на юго-востоке Украины высказался начальник Генштаба украинской армии, который "прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: мы не воюем с российской армией".

Судьбу Донбасса должны решать его жители. "Я думаю, что в условиях исполнения Минских договоренностей можно найти какие-то элементы восстановления какого-то общего политического поля с Украиной, но в конечном итоге, конечно, право на то, чтобы сказать решающее слово - кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях - должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях", - заявил Путин.
Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Вести Экономика