Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Выборы и возможный выход Великобритании из ЕС
Выборы и возможный выход Великобритании из ЕС

Выборы и возможный выход Великобритании из ЕС

Источник: Вести Экономика|
15:00 30 апреля 2015
На ситуацию в Европе избирательные кампании редко когда оказывают влияние, но грядущие выборы в Великобритании могут оказать решающее влияние на будущее страны и ЕС.
Выборы и возможный выход Великобритании из ЕС
Фото: Вести Экономика

На ситуацию в Европе избирательные кампании редко когда оказывают влияние, но грядущие выборы в Великобритании могут оказать решающее влияние на будущее страны и ЕС.

Согласно последним опросам общественного мнения на предстоящих 7 мая всеобщих выборах в Великобритании Лейбористская партия с минимальным отрывом одержит победу, а новым премьером страны станет 45-летний Эд Милибэнд.

Скорее всего, лейбористы в парламенте получат на 10 мест больше, чем консерваторы, но и им для формирования кабинета потребуется союз с другими партиями, в данном случае с шотландскими и уэльскими националистами.

Но может сложиться ситуация, когда серьезного преимущества не получит ни одна партия. Тогда большее влияние получат небольшие партии, такие как Партия зеленых, Шотландская националистическая партия, которая в прошлом году возглавляла движение за независимость Шотландии, а также партия UKIP, которая продвигает идею о выходе Великобритании из Евросоюза.

Именно решение таких партий может стать решающим в вопросе о проведении референдума по выходу страны из ЕС.

Если консерваторы или лейбористы не наберут абсолютного большинства, то переговоры по созданию коалиции могут проходить заметно сложнее, чем в 2010 г.

Какова вероятность того, что следующий парламент проведет референдум о выходе из ЕС?

Если Дэвид Кэмерон останется премьер-министром, то он не сможет избежать референдума. Более того, он обещает провести его в 2017 г. При этом лейбористы в целом не против остаться в ЕС, если только он будет реформирован.

Многое будет зависеть от того, останутся ли в правительстве либерал-демократы. С консерваторами у них достаточно много точек соприкосновения, но их участие в коалиции может затруднить принятие окончательных решений. С другой стороны, если либерал-демократы вообще не попадут в парламент, шансов на референдум будет еще меньше.

В любом случае, если консерваторы будут действовать без абсолютного большинства, сам процесс проведения референдума будет осложнен.

Соответственно, если во главе правительства встанет Эд Милибэнд, никакого референдума вообще не будет.

Поэтому шансов на проведение референдума в ближайшие пару лет совсем немного.

Следует ли лидерам ЕС надеяться на премьер-министра Милибэнда?
Некоторые политики в Европе очень ждут победы Милибэнда, так как при правительстве лейбористов отношения ЕС и Великобритании станут более стабильными, а риск brexit уменьшится.

Тем не менее, хотя неопределенности в отношении членства Великобритании можно будет избежать в краткосрочной перспективе, в будущем риски выхода из ЕС только усилятся.

Британские избиратели не забудут про членство в ЕС

Беспокойство общественности Великобритании относительно позиции страны в ЕС является подлинным и не исчезнет до тех пор, пока не будут решены стратегические задачи, связанные с членством в ЕС.

Дальнейшая интеграция в еврозоне и другие действия Европарламента вызывают много недовольства в Великобритании, и любой взрыв общественного возмущения, как это было после изменения положений по бюджету ЕС или назначения Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, может подтолкнуть большинство избирателей к партии, которая будет отстаивать интересы Великобритании на пространстве Европы.

Отсутствие реформ ЕС

Несмотря на то что лейбористы имеют много разумных предложений по реформе ЕС, они вряд ли сделают реформу своим приоритетом.

Об этом, конечно же, знают избиратели, поэтому многие не до конца уверены в своем выборе.

Опросы неоднократно показывали, что население отдает явное предпочтение реформам ЕС. Поэтому, если лейбористы снимут реформы с повестки дня вообще, поддержка brexit будет расти.

Консервативная партия может принять более скептическую позицию

Вполне возможно, что поражение Консервативной партии приведет к тому, что Консервативная партия займет более скептическую позицию по отношению к ЕС, еще более активно двигаясь в направлении вывода Великобритании.

Партия имеет сильное влияние на общественное мнение, и при правильных действия даже лейбористам будет сложно устоять под давлением граждан.

Повышение потенциала английского национализма

Если лейбористы не получат абсолютного большинства, им придется объединяться с мелкими партиями, например с Шотландской национальной партии (SNP), и это может привести к вопросам по поводу их демократического мандата, прежде всего в Англии.

И это может стать отправной точкой для резкого роста английского национализма с непредсказуемыми последствиями для будущего Великобритании.

В целом ЕС не перестанет быть проблемным вопросом в политики Великобритании, хотя референдум может быть проведен еще не скоро. Если же политики решатся на это в следующий выборный цикл, вероятность выхода Великобритании из ЕС будет высока.

Шотландский фактор: Brexit – это распад Великобритании?
Конечная долгосрочная цель SNP предполагает борьбу за шотландскую независимость или за дальнейшее расширение полномочий.

Выборы в 2016 г. в Шотландии предоставляют еще одну возможность, для того чтобы провести соответствующий референдум, последствия которого для Великобритании пока никто даже не берется оценивать.

Например, если будет проведен референдум о выходе Великобритании из ЕС, а шотландцы проголосуют против, то SNP может говорить об автоматическом отделении Шотландии.

С другой стороны, если SNP будет поддерживать лейбористов, то может потребовать более высокую "плату" за свою поддержку. В таком случае правительство либо лишится поддержки Шотландии, либо будет вынуждено идти на существенные уступки. И это дополнительно увеличит шансы консерваторов в следующем выборном цикле.

Перспективы UKIP

Партия независимости Великобритании (UKIP) может набрать 10-15%, но в парламенте получит очень мало мест.

Судьба партии может зависеть от того, какие результаты покажет Найджел Фарадж.

При слабом лейбористском правительства с поддержкой SNP UKIP может получить заметные избирательные преимущества от развития английского национализма и продолжающегося отсутствия референдума ЕС.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика