Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Британия подвесила правительство
Британия подвесила правительство

Британия подвесила правительство

Источник: Ъ-Газета|
08:20 8 мая 2015
Кто бы ни победил на выборах, отношение к России там лучше не станет.
Британия подвесила правительство
Фото: Peter Nicholls / Reuters

В Великобритании вчера состоялись парламентские выборы — самые непредсказуемые за последние десятилетия. Первые результаты появились поздно ночью, однако заранее было ясно: явного победителя не будет. Кто именно — консерватор Дэвид Кэмерон или лейборист Эд Милибанд — возглавит правительство, станет известно по итогам переговоров о формировании коалиции, которые начнутся уже сегодня. Решающую роль при этом сыграют малые партии. В Москве за ходом переговоров будут следить отстраненно: каким бы ни оказался их итог, курс Британии в отношении РФ останется прежним.

Предвыборная кампания, продлившаяся месяц с небольшим, так и не выявила фаворита гонки за кресла в британской Палате общин. Итоговые соцопросы показывали, что разрыв между консерваторами и лейбористами не превышает 1%. При этом данные о том, кто именно лидирует, расходились. За счет мажоритарной системы соратники премьера Кэмерона могли рассчитывать на большее число мест (275-280 против 265-270 у лейбористов). Впрочем, о контроле над парламентом они не могли и мечтать — для этого нужно 323 мандата. Третье место социологи прочили Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), а четвертое — либерал-демократам, которые до вчерашних выборов входили в правящую коалицию на правах третьей по значимости политической силы страны.

"В истории Британии ничего подобного раньше не было,— заявил "Ъ" редактор газеты London Evening Standard Мартин Бентхам.— Предыдущие выборы ознаменовали собой окончательное падение двухпартийной системы, сейчас же уже можно говорить о полноценной многопартийности". Опрошенные "Ъ" британские эксперты вчера не брались делать прогнозы по поводу будущего правительства — победитель станет известен не после подведения итогов голосования, а по завершении непростых переговоров между партиями. Британские букмекеры накануне выборов ставили на то, что премьером останется Дэвид Кэмерон — он может возглавить правительство меньшинства или сформировать коалицию (в нее, в частности, пригласят UKIP). В команде Эда Милибанда могут рассчитывать на поддержку зеленых. Решающее же слово останется за либерал-демократами (до голосования они давали понять, что готовы рассмотреть любые варианты альянсов) и региональными партиями — североирландскими юнионистами, а также националистами Шотландии и Уэльса.

Следующий парламент и правительство Британии будут крайне неустойчивыми. Принятие любого законопроекта, вызывающего дискуссии и споры, окажется непростой задачей. Так или иначе, от того, каким будет новое правительство, зависит дальнейший курс страны. В ходе предвыборной кампании ключевой темой была экономика. Все основные партии заявляли в качестве своей цели сокращение дефицита бюджета (5% ВВП) и государственного долга (£1,6 трлн). При этом консерваторы обещали запретить на пять лет повышение налогов, увеличить расходы на систему здравоохранения и количество льготных кредитов для стартапов, ужесточить правила получения мигрантами социальных пособий. В программе лейбористов — снижение корпоративных налогов для малого бизнеса при одновременном их повышении для крупных корпораций, увеличение минимального размера оплаты труда, а также отмена налоговых льгот для богатых иностранцев.

В первую очередь речь идет о статусе нерезидента. Он позволяет бизнесменам, которые живут в Великобритании, но не считают ее своей родиной, платить налоги только на доход, полученный на британской территории. По словам директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка, этой возможностью пользуются "практически все состоятельные россияне, переехавшие в Британию, а также выходцы из многих других стран". "Если льготу отменят, они переберутся, например, в Швейцарию или Монако,— заявил "Ъ" господин Савуляк.— Кроме того, пострадает рынок жилья в Британии, который в основном растет именно из-за этих льгот". Учитывая это, как предсказывает эксперт, лейбористы (если в итоге они сформируют правительство) вряд ли реализуют свое обещание.

Политическая неопределенность уже отразилась на экономической ситуации в стране. По данным британской консалтинговой компании CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев из страны было выведено $356 млрд, причем ситуация резко усугубилась весной. Среди причин называются не только выборы, по итогам которых может усилиться дрейф Британии от Евросоюза (это произойдет в случае коалиции консерваторов и UKIP), но и вывод капиталов россиянами, которые опасаются расширения санкций.

Для России смена британского правительства действительно не сулит серьезных изменений. Хотя Дэвид Кэмерон — один из самых жестких критиков Москвы среди лидеров европейских стран, лейбористы и либерал-демократы от него не отстают (см. справку). Таким образом, надеяться, что Великобритания, обретя новое правительство, перейдет в разряд добрых полицейских, руководству РФ не приходится.

Павел Тарасенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета